Забайкалье к лесным пожарам готово. Только на их тушение нет денег: Интервью 1-го заместителя губернатора Читинской области Владимира Окунева ИА REGNUM

Чита, 23 Марта 2005, 11:14 — REGNUM  На прошлой неделе (14-18 марта) администрация Читинской области приняла ряд нормативно-правовых документов, регулирующих порядок подготовки к тушению лесных пожаров, которые в Забайкалье начнутся не сегодня - завтра. За подробными разъяснениями по поводу того, кто, как и за какие деньги будет тушить пожары, корреспондент ИА REGNUM обратился к первому заместителю губернатора, председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимиру Окуневу.

ИА REGNUM: Владимир Викторович, какова роль администрации области в подготовке к пожароопасному периоду, непосредственно в тушении пожаров. Какие изменения произошли в этом году в законодательстве, касающемся этой работы?

Начну с того, что тема организации и тушения пожаров в лесу очень актуальна именно для Читинской области. И погодные и климатические условия, к сожалению, таковы, что ежегодно ранней весной в нашем регионе возникают лесные пожары. Почему опасно именно ранней весной - в это время нет листвы, трава сухая и лесные поджары очень быстро распространяются на большие территории, принося огромный вред народному хозяйству как Читинской области, так и России в целом. В этом году особую тревогу вызывает прогноз синоптиков - в марте температура воздуха будет на 1-2 градуса выше нормы, а осадки ниже нормы, то же самое в апреле. Фактически с 1 апреля наступает пожароопасный период.

Безусловно, администрация области всегда уделяла огромное внимание работе, связанной с предупреждением и ликвидацией лесных пожаров. Но официально до 2005 года тушение пожаров в лесах и финансирование этих мероприятий возлагалось на федеральное ведомство - сначала это был Рослесхоз, потом министерство природных ресурсов, теперь это Агентство лесного хозяйства (АЛХ). Я, к сожалению, даже не могу вспомнить всех названий - так много их было. Каждые год-два на федеральном уровне проводятся реформы, касающиеся именно лесного законодательства, и это наносит огромный вред лесному хозяйству. Постоянные перемены - тоже фактор, который заставлял администрацию активно включаться в организационную деятельность.

Так или иначе, функции по тушению пожаров лежали на Рослесхозе в разных его ипостасях, а финансирование осуществлялось из федерального бюджета. С 1 января 2005 года организация тушения пожаров официально возложена на субъект федерации. Но! В пределах субвенций, выделяемых из федерального бюджета, потому как речь идет всё-таки о федеральных лесах.

ИА REGNUM: То есть распоряжается лесами по-прежнему федеральный центр?

Да, функция распоряжения лесом осталась у федерального центра - для этого существует Агентство лесного хозяйства с представительствами в регионах. А вот тушить пожары будут субъекты федерации. Особо принципиальной разницы нет, мы этим занимались и раньше. Но финансирование в этом году пойдет через субъект, а это уже принципиально. С этого года те организации, которые тушили пожары раньше, будут выступать как подрядные организации по отношению к субъекту федерации. Если у субъекта есть деньги - лесхозы и авиабаз будут тушить пожары, если денег нет - они не будут тушить, и этим будет заниматься кто-то другой.

ИА REGNUM: Какую сумму в этом году выделяет Москва для тушения пожаров Читинской области?

К сожалению, на сегодняшний день правительство вообще не довело до нас порядок расходования этих средств, нет и лимита - то есть мы не знаем, сколько денег нам перечислят. Есть слухи - не более того, что нам из федерального бюджета якобы должны перечислить 18,25 миллионов рублей. По идее, не имея документов, подтверждающих эту сумму, мы не можем заключать договора с подрядчиками, которые будут тушить пожары. Соответствующая телеграмма уже была направлена в правительство, но ответа пока нет.

13 марта был зафиксирован первый пожар, и это вынудило нас, невзирая на отсутствие федеральных нормативных документов принимать решение. Агентство лесного хозяйства по Читинской области 17 марта проводило совещание, в котором принимали участие руководители всех лесхозов, читинской базы авиационной охраны лесов, представители заинтересованных силовых структур. Во время работы совещания были подписаны договора с подрядчиками и с 17 числа все лесхозы обязаны тушить пожары в пределах тем сумм, что обозначены в договорах.

ИА REGNUM: То есть если говорить о тех организациях, которые будут тушить пожары, существенных изменений не произошло?

По большому счету это так. Доказательством этого является то, что и авиабаза и лесхозы уже получили от Агентства лесного хозяйства деньги на подготовку к пожароопасному периоду. Средства и расходуются строго по назначению. Руководитель агентства по Читинской области Виктор Фищенко заявил, что лесхозы готовы к работе, связанной с тушением пожаров. Я считаю, что благодаря принятым мерам и хорошей подготовке область готова к пожарам не хуже чем в прошлые годы.

ИА REGNUM: Достаточно ли в этом году выделяется средств из федерального бюджета?

Конечно, нет. Но проблема не только в этом. Сама методика распределения средств по субъектам федерации, утвержденная правительством, не учитывает в полной мере особенностей того или иного региона. Леса Читинской области традиционно начинают гореть в конце марта, когда в лесу начинает сходить снежный покров, а заканчиваются пожары осенью. А вот средства равномерно распределены по всему году. В принципе, это легко устранимо - средства можно просто перераспределить, но 18 миллионов рублей - это крайне мало. В 2004 году благодаря мерам, принятым лесхозами, авиабазой, министерством природных ресурсов, администрацией области, нам удалось сократить расходы на подготовку и тушение до сорока миллионов. Организация была на очень высоком уровне - если сравнивать с 2003 годом, то мы более чем в четыре раза сократили расходы. И сорок миллионов - это тот минимум, к которому мы должны стремиться. Я, к сожалению, не помню, чтобы в последние годы мы обходились меньшей суммой. Сами посудите - из 18 миллионов половина уйдет авиабазе охраны лесов, половина лесхозам. Каждому лесхозу достанется 300-400 тысяч. За такие деньги ликвидировать пожары просто нереально.

Если с распределением средств по кварталам всё понятно и здесь можно маневрировать, то с нехваткой денежных средств существует множество вопросов. В соответствии с федеральным законодательством если руководитель бюджетной организации потратил больше предписанного ему лимита, то он идет под суд. То есть если в договоре написано четыреста тысяч, то он ни копейки больше не может потратить - прокурор не позволит. Нет денег - звоните в Москву, там не дадут - идите в банк и берите кредит, не дадут в банке - не тушите вообще. Так что в случае нехватки денежных средств нам придется использовать деньги областного бюджета.

ИА REGNUM: Как налажена работа с муниципальными образованиями в части тушения пожаров?

Мы готовим ряд нормативных документов, в которых будет детально оговорен порядок тушения пожаров, объявлен режим повышенной готовности, и распределены обязанности по тушению между органами исполнительной власти. На прошлой неделе я проводил селекторное совещание с главами муниципальных образований, в ходе которого руководителям в очередной раз были разъяснены их обязанности в этой сфере.

В федеральных лесах ответственность за организацию тушения пожаров несет управление ТЭК и природных ресурсов, через него же идут финансовые потоки. Тушить пожары будут лесхозы и авиабаза охраны лесов по договорам, заключенным с управлением ТЭК. В лесах, примыкающих к населенным пунктам, а точнее защита населенных пунктов от лесных пожаров лежит на вновь созданном Управлении ГО и ЧС Читинской области. У этого управления есть несколько мощных рычагов. Самое главное - это ГУ "Противопожарная служба", в составе которой на постоянном боевом дежурстве находится почти 1400 человек.

А вот ответственность по подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду лежит на муниципальных образованиях. Они обязаны заниматься организацией минерализованных полос, подвозить воду, инструмент, оснащение, приспособления, формировать добровольные пожарные дружины и т.д. К слову, в ближайшие дни все пожарные части получат специнструмент для тушения пожаров - практика ликвидации пожаров вблизи Читы показала, что на машине пробраться к каждому пожару невозможно, потому в пожарных частях должны быть ранцевые огнетушители.

ИА REGNUM: Какова ситуация с так называемыми сельскими лесами?

Сегодня работа в них по-прежнему координируется ФГУ "Управление сельскими лесами". Но с 1 января эти леса переходят в собственность субъектов федерации. Мы до сих пор не можем провести эту операцию, потому как на федеральном уровне нет порядка их передачи. Тем не менее, мы сочли необходимым определить порядок тушения пожаров в этих лесах. Ответственность за подготовку и тушение по-прежнему лежит на ФГУ "Управление сельскими лесами" - эту организацию никто не упразднял и она исполняет свои полномочия. А координация деятельности этого учреждения, взаимодействие с Министерством сельского хозяйства (до передачи субъекту именно это министерство финансирует тушение пожаров в сельских лесах) возложена на комитет сельского хозяйства Читинской области.

Таким образом, у нас существует четкая система работы с лесными пожарами - все знают, кто и за что отвечает. Мне хотелось бы, чтобы СМИ, рассказывая о ходе подготовки к пожароопасному периоду, учитывали мнение специалистов, которые занимаются этими проблемами. К сожалению, иногда проскальзывает не совсем точная информация. Так, на прошлой неделе я слышал по телевидению, что, дескать, лесхозы не занимаются тушением пожаров. Занимались, занимаются и будут заниматься. Мало того, существует федеральная программа по развитию лесхозов, предусматривающая создание в их штатах специальных подразделений по тушению пожаров, оснащение техникой и т.д. Вот агентство лесного хозяйства не будет больше тушить пожары, а будет лишь управлять лесными ресурсами.

ИА REGNUM: Владимир Викторович, с лесными пожарами всё ясно. А кто сейчас занимается охраной лесов?

Вопрос по охране лесов к нам вообще не относится, ведь это федеральная собственность. Вот передадут нам сельские леса в собственность - мы будем решать, кто и как их будет охранять, а так - это не наши полномочия. Номинально сейчас лес охраняет Росприроднадзор. Пока эта организация находится в стадии становления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»