Нет подтверждения того, что мазут в Енисей слил "Енисейский ЦБК" (Красноярск)

Красноярск, 23 марта 2005, 11:00 — REGNUM  23 марта в здании заводоуправления ООО "Енисейский ЦБК" состоялась пресс-конференция по разъяснению ситуации с мазутом, обнаруженным в Енисее 21 марта.

На вопросы журналистов отвечали технический директор ООО "Енисейский ЦБК" Николай Костюченко и директор по персоналу предприятия Дмитрий Масленников.

"Руководство ЦБК заявляет, что в районе водосброса очистных сооружений предприятия в реке Енисей были обнаружены масляные пятна. В тот же день на ЦБК была создана служебная комиссия и штаб по ликвидации последствий случившегося. Однако подтверждения того, что виновником является именно ООО "Енисейский ЦБК", нет", - заявил Масленников.

По его словам, служебная комиссия проводит тщательную проверку факта сброса отравляющих веществ в реку. На сегодняшний день рассматривается три возможных причины аварии - порыв трубы с мазутом в цехе утилизации коры, сброс вещества в воду другим предприятием и сброс мазута с транспортного средства.

Как заявил директор по персоналу, 23 марта утром на стенках канализационного колодца на улице Рейдовой был обнаружен мазут. Таким образом, не исключается возможность попадания мазута в реку и из жилого сектора.

Кроме того, Николай Костюченко подчеркнул, что заявления в СМИ по поводу полной остановки деятельности предприятия (согласно распоряжению природоохранной прокуратуры) беспочвенны. "На сегодняшний день приостановлена работа только двух объектов завода - цеха утилизации коры и котельной утилизации щелоков. Только в этих двух цехах работать приходится с мазутом. Остальные объекты ЦБК работают в обычном режиме. Две тысячи наших сотрудников ходят на работу и не собираются в вынужденные отпуска", - заявил Костюченко. Технический директор ЦБК отметил, что состояние основных фондов предприятия не позволяет говорить о том, что авария произошла по причине их изношенности.

В настоящее время около 40 сотрудников ЦБК круглосуточно работают на берегу Енисея и устраняют последствия сброса мазута. Масленников отметил, что руководство предприятия не снимает с себя ответственности за случившееся - если окажется, что виновен действительно ЦБК, должностные лица, причастные к этому, будут строго наказаны. Сейчас по данному факту ведется тщательная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.