Предвыборная кампания на Ямале вышла на финишную прямую

Салехард, 23 марта 2005, 10:47 — REGNUM  22 марта в Салехарде представители избиркома Ямало-Ненецкого автономного округа провели пресс-конференцию, посвященную предстоящим выборам депутатов Госдумы Ямала четвертого созыва. По словам председателя окружного избиркома Андрея Гиберта, в соответствии с Уставом ЯНАО в Государственную Думу округа будут избраны 22 депутата, из них 8 - по одномандатным округам, 3 - по многомандатному избирательному округу и 11 депутатов будут избраны по единому избирательному округу (по спискам).

По одномандатным округам на сегодняшний день зарегистрировано 37 кандидатов. По заявлению окружной избирательной комиссии 19 марта суд ЯНАО принял решение об отмене регистрации одного из кандидатов в депутаты по одномандатному избирательному округу №2. В течение пяти дней с момента вынесения решения суда кандидат в депутаты может подать кассационную жалобу и потому он находится в списке кандидатов, сообщил Андрей Гиберт.

По первому и второму избирательному округу баллотируются по три кандидата в депутаты Госдумы Ямала; по третьему округу - 10 кандидатов; по четвертому - 4; по пятому - 6; по шестому, седьмому и восьмому баллотируются по 3 кандидата.

По словам А.Гиберта, в суде ЯНАО на рассмотрении находится еще два дела кандидатов в депутаты, которые в судебном порядке опротестовывают решение окружной избирательной комиссии об отказе их регистрации в качестве кандидатов в депутаты.

22 марта истек срок рассмотрения дел по жалобам кандидатов, напомнил председатель окризбиркома. По Закону РФ "О выборах" судам необходимо принимать окончательные решения за пять дней до проведения выборов.

По многомандатному избирательному округу зарегистрировано 7 кандидатов в депутаты, по единому избирательному округу с учетом того, что Верховным судом РФ была отменена регистрация партии "Яблоко", зарегистрировано 4 избирательных объединения, которые и будут представлены в информационном листе на всех избирательных участках округа.

От партии "Единая Россия" баллотируется 12 кандидатов в депутаты; "Союз правых сил" - 9, КПРФ - 8, "Родина" - 9 кандидатов. Отказано в регистрации трЕм политическим партиям и одному избирательному блоку. До 17 марта согласно Закону ЯНАО "О выборах депутатов" окризбирком принимал финансовый отчет о движении денежных средств в избирательных фондах от кандидатов. Как отметил Андрей Гиберт, только два кандидата в депутаты не представили отчеты, и к ним применены административные взыскания.

Совместно с принятием отчетов работниками контрольно-ревизионной службы окружной избирательной комиссии начата работа по проверке правильности поступления и расходов денежных средств избирательных фондов кандидатов в депутаты. На сегодняшний день проведены все плановые мероприятия и уже можно сказать, что предвыборная кампания на Ямале вышла на финишную прямую.

Включительно до 26 марта в труднодоступных и отдаленных территориях округа будет проходить досрочное голосование. 68,75% избирателей, имеющих право на досрочное голосование, уже сделали свой выбор.

На 22 марта досрочно проголосовало 7528 человек из них в: МО город Губкинский - 137; МО Красноселькупский район - 289; МО город Лабытнанги - 75; МО город Надым и Надымский район - 222; МО город Новый Уренгой - 100; МО Приуральский район - 649; МО Пуровский район - 886; МО город Салехард - 134; МО Тазовский район - 2391; МО Шурышкарский район - 418; МО Ямальский район - 2281. Выдано открепительных удостоверений - 340, в том числе: в территориальных избирательных комиссиях - 12; в участковых - 328.

Для доставки избирательных материалов, бюллетеней, членов избирательных комиссий для досрочного голосования в отдаленные районы округа было задействовано 11 вертолетов, и наземный транспорт. Идет работа по проверке готовности системы ГАС "Выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.