Два района Читинской области задолжали энергетикам больше полумиллиона рублей

Чита, 23 марта 2005, 10:36 — REGNUM  116 актов по поводу хищения электроэнергии на общую сумму более 600 тысяч рублей было составлено специалистами ОАО "Читаэнерго" в ходе проведения акции "Рассчитаемся за электроэнергию". Акция проходила в Читинском и Карымском районах Читинской области с 16 по 20 марта. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центрального предприятия электрических сетей (ЦПЭС) ОАО "Читаэнерго" Екатерина Борисова, на эти деньги можно отремонтировать 96 опор и 5 км линий электропередач.

Специализированные бригады ЦПЭС совместно с представителями ОВД проводили рейды по бытовым абонентам - потребителям электроэнергии. Для акции были выбраны населенные пункты, насчитывающие наибольшее количество абонентов-задолжников. За пять дней работники предприятия посетили 3220 домов и квартир, что составляет 30% от общего количества абонентов ЦПЭС, проживающих в данных населенных пунктах. Зафиксировано 68 фактов нарушения платежной дисциплины, 116 фактов хищений электроэнергии, пресечено 140 самовольных подключений к линиям электропередачи.

133 абонента, имеющие долг за потребленную электроэнергию три месяца и более и не оформившие документы на реструктуризацию долга были отключены от линии электроснабжения. 164 абонента предпочли сразу погасить свою задолженность, чтобы не остаться без света.

Как отметила Екатерина Борисова, "забывчивые" абоненты зачастую платят за повторное подключение электроэнергии больше, чем составляет сумма задолженности. Есть абоненты, которые после отключения электроэнергии подключаются самовольно. Таких нарушений было выявлено 140. Это является грубым нарушение ст.165 УК РФ и грозит тюремным заключением до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.