919 случаев хищений и самовольных подключений выявило "Хабаровскэнерго"

Хабаровск, 23 марта 2005, 10:00 — REGNUM  919 случаев хищений и самовольных подключений бытовых потребителей к электрическим сетям выявлено контролерами и рейдовыми бригадами ОАО "Хабаровскэнерго" с начала текущего года. Размер хищений оценивается более чем в 1,6 миллиона рублей. Все расхитители будут возмещать ущерб, причиненный их действиями энергокомпании. Многие предстанут перед судом.

В большинстве случаев граждане воруют энергию не из-за бедности, а из-за уверенности в своей безнаказанности. Так, например, в конце февраля, во время проведения рейда в г.Хабаровске в районе Овощесовхоза, было выявлено сразу шесть расхитителей электроэнергии среди владельцев элитных коттеджей. Трое из них подключились к электросетям нелегально, а еще у троих были обнаружены подключения помимо приборов учета. Они могли без ущерба для своего благосостояния оплачивать электроэнергию, а теперь будут привлечены к ответственности в судебном порядке.

Зачастую владельцы коттеджей предпочитают экономить на оплате счетов за энергию, подключаясь к электросетям неофициально или помимо приборов учета. Этими действиями они наносят большой вред не только энергокомпании, но и своим добросовестным соседям, которые будут страдать из-за пониженного напряжения в электрических сетях и будут подвергаться угрозе пожара из-за нарушений правил подключения к ЛЭП.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго", по Уголовному кодексу (ст. 158, 165 УК РФ) хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок до 1 года, арестом до 4 месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.