В Тюмени пройдут Дни еврейской культуры

Биробиджан, 23 марта 2005, 10:14 — REGNUM  Основные мероприятия Дней еврейской культуры, которые откроются в Тюмени 23 марта, пройдут в Областном Дворце национальных культур "Строитель" и синагоге.

В ДК "Строитель" 23 марта начнут работу тематические выставки: "Цикл еврейской жизни" (репродукции живописных работ известных художников); фотовыставка "Жизнь тюменской еврейской общины" и "Тюменский Север глазами еврейского художника" (работы художника Гидонаса Барилкиса). Экспозиция будет дополнена предметами быта.

Затеи, перед официальным торжественным открытием Дней еврейской культуры, в кафе ДК "Строитель" состоится презентация национальной еврейской кухни. Здесь будут представлены по-особому фаршированная рыба, форшмак (холодная закуска из рубленой сельди), бульоны (мясные, куриные) с гренками, цимесы (традиционно запеченное блюдо из овощей и сухофруктов), различные куголы и многое другое. Причем 23 марта все угощения можно будет отведать бесплатно, в остальные дни работы национальной кухни - 24,25 и 26 марта - за дегустацию придется платить.

Как рассказал замдиректора ДК "Строитель" по национальным вопросам Борис Смирнов, торжественное открытие Дней еврейской культуры в Тюменской области состоится в 19-00. В концертной программе вечера - танцы и песни Израиля в исполнении местных коллективов, выступление ансамбля "Крунинг-джаз" (руководитель Виктор Новокаускас), музыка еврейских композиторов в интерпретации тюменского оркестра народных инструментов под управлением Александра Андрюшкина. К сожалению, единственный в Тюмени еврейский танцевальный коллектив "Ошер" на открытии выступить не сможет. Зато 26 марта, в последний из Дней еврейской культуры, ребята порадуют поклонников в синагоге.

По окончании концерта в ДК "Строитель" желающие смогут посмотреть видеовариант красочного шоу артиста театра "Шалом" Евгения Валевича и группы "Фрейлехс". В программе "Еврейского застолья" - народные песни и произведения известных композиторов на идише, русском и иврите; зажигательные танцы еврейских местечек и израильские танцы. Также будет демонстрироваться видеофильм "Записки из Иерусалима".

24 марта ОДНК "Строитель" организует экскурсию в тюменскую синагогу, а также в те районы города, которые когда-то застраивали евреи и селились здесь со своими семьями.

Закрытие Дней еврейской культуры состоится 26 марта в синагоге праздником Пурим - радостным праздником карнавалов, в честь чудесного спасения евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша.

По словам раввина Игоря Варкина, начнется Пурим (праздник жребия) чтением свитка Эстер. То есть прихожане услышат историю о прекрасной Эстер, ее муже и царе Ахашвероше, придворном Мордехае и коварном советнике царя Амане.

Пурим - единственный день в году, когда евреи могут позволить себе вольности. Только в этот день по иудейскому лунному календарю евреям не просто разрешается, но и предписывается религиозными заповедями употреблять алкогольные напитки. В Пурим даже раввин может напиться пьяным. Согласно предписаниям, следует выпить столько, чтобы не быть в состоянии различить фразы: "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

После чтения свитка Эстер тюменские евреи устроят специальную праздничную трапезу, где, помимо прочих блюд, будет представлено печенье - гоменташ, или озней гаман - "уши Амана", треугольной формы, с маково-медовой начинкой. Для Пурима пекут и особую халу - большую и щедро сдобренную изюмом.

Затем евреи будут обмениваться подарками и делать пожертвования в пользу бедных. А потом проведут конкурс карнавальных костюмов, ведь сама обрядность Пурима роднит его с распространенными у многих народов праздниками карнавально-масленичного типа, сопровождавшимися буйным весельем и ряжением.

Также в программе так называемого "праздника спасения" - выступление танцевального коллектива "Ошер", театральной студии еврейского общинного культурного и благотворительного центра "Хасдей Авив", цирковой студии "Икар" и детей воскресной школы при синагоге. А еще в этот день самые маленькие смогут покататься в казачьих бричках на лошадях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.