В Еврейской АО задержаны сбытчики фальшивой валюты

Биробиджан, 23 марта 2005, 10:02 — REGNUM  В Еврейской АО предъявлено обвинение в сбыте поддельной валюты двум гражданам КНР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО. Напомним, 14 марта на центральном рынке города Биробиджана сотрудники милиции задержали двух граждан Поднебесной при попытке сбыта местным валютчикам фальшивых юаней. Милиционеры изъяли у граждан соседней страны более 300 сотенных купюр китайской валюты.

Информация о задержании граждан КНР направлена в Генеральное консульство Китая в Хабаровске. В ходе следствия, выяснилось, что один из задержанных является предпринимателем, который на законных основаниях проживает в Биробиджане. Второй 10 марта приехал в областной центр с туристической группой и находился здесь без регистрации.

Первоначально граждане КНР пояснили, что поддельные юани им были переданы в Биробиджане. Но, это лишь одна из версий, которые сегодня отрабатываются следователями. Как пояснили в милиции, учитывая большой объем работы, к проведению экспертизы были привлечены сразу несколько специалистов экспертно-криминалистического центра УВД ЕАО.

По заключению экспертов 299 купюр достоинством 100 юаней были отпечатаны не на государственном предприятии, которое занимается выпуском государственных денежных знаков Китая, а изготовлены самодельным способом. Причем не одним, а сразу несколькими - с использованием полиграфии и различной компьютерной техники. Невооруженным глазом распознать лже-валюту было бы практически невозможно.

О качестве подделок, говорит тот факт, что, цифра 100 на купюре переливается как на подлиннике. При освещении купюр ультрафиолетовыми лучами они также светятся как настоящие. Как и на оригиналах прощупываются выпуклые номера серии выпуска. Единственная оплошность, которую допустили фальшивомонетчики - одинаковые серийные номера на дензнаках.

По данным экспертно-криминалистического центра, на сегодня это самая крупная партия фальшивых китайских юаней, конфискованная на территории Еврейской автономной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.