Лицензии на пользование свердловскими месторождениями продадут в мае

Екатеринбург, 23 марта 2005, 09:26 — REGNUM  Аукционы на получение лицензий по разработке четырех месторождений нефтяных и газовых ресурсов, расположенных в Свердловской области, перенесены на май 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Региональном агентстве по недропользованию в УрФО. Выставить на продажу право пользования недрами Кедровского, Бухаровского, Михайловского и Артинского месторождений нефти и газа предполагалось в апреле 2005 года. Смещение сроков продажи вызвано тем, что правила проведения аукциона пока еще полностью не проработаны.

Как отмечают специалисты регионального агентства по недропользованию, проект условий продажи лицензии на разработку Бухаровского месторождения был направлен в Министерства природных ресурсов РФ еще в мае 2004 года, однако, до сих пор не утвержден. Аукцион будет проводить Федеральное агентство по недропользованию, так как прогнозируемые запасы нефти и газа здесь превышают 2 тонны. При этом для Бухаровского и Кедровского месторождений пока рассчитан только примерный объем запасов газа. Прогнозируемые же запасы углеводородного сырья в Михайловском и Артинском месторождениях пока еще не определены. Официальные заявки на участие в аукционе начнут принимать после утверждения окончательного варианта правил продажи этих месторождений.

По словам специалистов по недропользованию, несмотря на то что Свердловская область в плане добычи и реализации нефти и газа расположена очень удобно, разработка подобных месторождений - очень рискованное предприятие. Не исключено, что, после проведения более полных геологических исследований и вложения десятков миллионов рублей, объемы запасов могут оказаться настолько невелики, что не оправдают затрат на строительство газопроводов для их транспортировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.