Каждый житель башкирского Зауралья тратит всего 10 литров воды в сутки

Уфа, 23 марта 2005, 01:55 — REGNUM  22 марта отмечался Всемирный день воды. О ситуации с водоснабжением в Башкирии корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Кислицин. Он отметил, что 80% питьевого водоснабжения в республике осуществляется за счет защищенных подземных водоисточников, 20% - за счет поверхностных вод. Среднее количество водопотребления на одного жителя республики в сутки составляет 24 кубометра, а в районах башкирского Зауралья, где пресная вода менее доступна - только 10 кубометров в сутки. Для сравнения, количество водопотребления в целом по России составляет 80 кубометров в сутки на человека.

Кроме этого, Ю. Кислицин рассказал, что на территории республики имеются проблемы, связанные с местным водоснабжением. Так, в западных районах Башкирии коммунальщики борются с повышенной жесткостью воды, в других - за её качество. На улучшение централизованного водоснабжения и водоочистку в городах и районах Башкирии указом президента РБ на 2004-2010 годы выделено 225 миллиона рублей. На сегодня в рамках этой работы построены водопроводы в Бураево, в Дюртюлях, в Бакалинском районе, обновлены водные сети в уфимском районе.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно низкое региональное водопотребление, часть пресной воды из Башкирии направляется в соседние регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.