Президиум Госсовета обсудит проблемы сохранения объектов культурного наследия народов РФ

Москва, 23 марта 2005, 00:00 — REGNUM  23 марта губернатор Пензенской области Василий Бочкарев примет участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, который состоится в г. Костроме под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, заседание Президиума Госсовета будет происходить совместно с заседанием Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. На совместном заседании ожидается присутствие председателя Союза кинематографистов России Н.Михалкова, директора Государственного Эрмитажа М.Пиотровского, художественного руководителя МХАТа имени А.П. Чехова О.Табакова, директора Российской государственной библиотеки В.Федорова, вице-президента Российской академии художеств Д.Швидковского. С докладом "О взаимодействии органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации" на заседании выступит Министр культуры Российской Федерации А.Соколов.

Проблематика заседания Президиума Госсовета частично обусловлена тем, что в настоящее время значительная часть объектов культурного наследия, хотя и находится в государственной собственности, но используется негосударственными организациями, став, таким образом, предметом гражданского оборота наравне с иным имуществом. Не вызывает сомнения, что гражданский оборот объектов культурного наследия не может осуществляться по стандартным правилам гражданского законодательства, без учета специфики, определяемой особой природой этих объектов. Спецификой же памятников истории и культуры как имущества и объекта государственного управления является недопустимость их изменения, или, тем более, утраты, а также обязательность организации свободного доступа к ним граждан. В этих условиях важнейшим вопросом государственной политики в сфере сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры является скорейшая разработка и принятие федерального закона об особенностях оборота объектов культурного наследия народов России.

Ожидается, что в ходе заседания губернатор Пензенской области Василий Бочкарев проинформирует президента России, членов Президиума Госсовета и членов Президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству об опыте работы Пензенской области и регионов Ассоциации "Большая Волга" по сохранению объектов культурного наследия.

Как уже раньше сообщало ИА REGNUM, Василий Бочкарев был включен в состав Президиума Государственного Совета РФ распоряжением президента Путина 16 марта 2005 г. Помимо губернатора Пензенской области в состав Президиума входят еще шесть руководителей субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.