Совет безопасности ООН: Проблемы, желания Аннана и прогнозы

Весь мир, 22 марта 2005, 23:09 — REGNUM  Соотношение сил в Совете безопасности ООН, неизменное со времени победы союзников над Германией и ее союзниками в конце Второй мировой войны, находится в процессе трансформации, пишет 22 марта The Independent. Несанкционированное ООН вторжение США и Великобритании в Ирак, увенчавшее дебаты о наличии у него оружия массового поражения, проблемы глобальной безопасности и неповоротливость ооновской бюрократии придали импульс реформированию Совета. Готовится решение, согласно которому "державы оси" Германия и Япония должны стать его постоянными членами. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал расширить состав Совета, в который сейчас входят 15 постоянных членов, к сентябрю. Таким образом, отмечает газета, высказывания Аннана были расценены как его одобрение идеи провести летом текущего года голосование о вступлении в Совет шести новых членов, включая Германию, Японию, Бразилию и Индию. Аннан планирует реформировать систему мировой коллективной безопасности и модернизировать ооновскую бюрократию. Он не высказался открыто в поддержку возглавляемой Германией кампании за расширение Совета безопасности, но дал понять, что поддержит это предложение в случае отсутствие консенсуса во время голосования.

Как сообщил газете высокопоставленный германский дипломат, четыре страны, выступающие за раннее принятие решения о принятии в Совет постоянных и непостоянных членов, должны встретиться на следующей неделе, "чтобы добиваться расширенного членства". Согласно существующему среди этих стран консенсусу, Совет необходимо расширить, дабы привести его в соответствие с современными реалиями. С 1945 года состав его постоянных членов был неизменным: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Непостоянные члены выбираются на региональной основе на двухлетний срок. Однако десятилетние переговоры в Совете зашли в тупик из-за того, что пять постоянных членов без ограничений пользовались своим правом вето, а потенциальные региональные кандидаты были заняты тем, что "портили друг другу шансы". Теперь, почувствовав "новый импульс", Германия присоединилась к усилиям Японии, Бразилии и Индии заполучить для себя постоянные места в Совете.

Организованная Аннаном комиссия по модернизации выдвинула два варианта реформы Совета. Первый подразумевает членство в нем 24 стран с шестью новыми постоянными (без права вето) и тремя новыми непостоянными членами. Второй вариант, который, по словам ооновских дипломатов, пользуется меньшей поддержкой стран-членов Совета, включает создание новой категории восьми полупостоянных мест. Аннан не высказался в пользу ни одной из двух опций, но повторил, что поддерживает расширение Совета до 24 мест. Идею 24-местного Совета, в который в качестве постоянных членов войдут Германия, Япония, Бразилия, Индия и два африканских государства, поддерживает и Великобритания. Под вопросом пока остается решение региональных государств, которые идут следующими в списке за привилегированными кандидатами. Как сформулировал ситуацию министр иностранных дел Великобритании Билл Раммель, все зависит от того, скажут ли они: "Мы никогда не хотим никакого расширения и сорвем этот процесс" - или "Это единственная возможность осуществить это". Газета формулирует основные проблемы, которые планируется решить в ходе реформы, планы Аннана по решению этих проблем и прогноз ее последствий.

Оружие массового поражения

В чем проблема? Увеличились опасения по поводу неконтролируемых ядерных вооружений. 35-летнее Соглашение о нераспространении ядерного оружия (Non-Proliferation Treaty, NPT) находится в состоянии кризиса после выхода из него Северной Кореи. Актуальность Женевской Конференции ООН по разоружению, по свидетельству Аннана, ставится под вопрос. Чего хочет Аннан? Ядерные державы должны соблюдать со своей стороны условия "большой сделки" по нераспространению, согласно которой они обязались начать переговоры по уничтожению их собственного ядерного оружия. Им следует приложить больше усилий для сокращения своих нестратегических ядерных арсеналов. Все страны должны присоединиться к конвенции о химическом оружии. Что произойдет? Соглашение о нераспространении должно быть пересмотрено ООН в мае. Однако ядерные державы, скорее всего, и теперь поддержат свои оговоренные в Соглашении обязательства лишь на словах, считая приоритетом недопущение в ядерный клуб безъядерных государств.

Бедность

В чем проблема? "Цели развития для нового тысячелетия", одобренные странами-членами ООН, включают уменьшение крайней бедности, обеспечение всеобщего школьного образования и прекращение распространения инфекционных заболеваний к 2015 году. Прогресс в этих областях происходит далеко не равномерно, особенно в Африке. Чего хочет Аннан? Каждая развитая страна должна к 2015 году составить график увеличения валового национального дохода на 0,7% для оказания помощи бедным. Цели развития для нового тысячелетия могут быть достигнуты только в случае, если все, к кому это относится, прекратят делать "обычный бизнес" и предпримут радикальные меры. Что произойдет? Американцы препятствуют утверждению цифры 0,7%. "Цели тысячелетия" станут частью более широкой повестки дня, нацеленной на помощь бедным странам и уменьшение их долга через такие программы как "Комиссия для Африки" Тони Блэра.

Терроризм

В чем проблема? В течение ряда лет эксперты указывали на отсутствие определения терроризма в соответствующем соглашении. Некоторые страны высказывали мнение, что террористы одной страны воспринимаются другой как борцы за свободу. Чего хочет Аннан? Все страны должны признать, что сопротивление оккупации "не может включать право умышленно убивать или калечить гражданских лиц". Он хочет принятия соглашения о терроризме к сентябрю 2006 года. Что произойдет? Международное согласие об определении терроризма явилось фундаментальным достижением, но переговоры по заключению соответствующего договора, вероятно, затянутся.

Предотвращение конфликтов

В чем проблема? Развязывание войны без санкции ООН парализовало эту организацию. Половина стран, выходящих из вооруженных конфликтов, возвращаются к исходному состоянию в течение пяти лет в силу отсутствия правильного выполнения мирных соглашений. Чего хочет Аннан? Страны-члены ООН должны создать межправительственную комиссию по построению мира и миротворческую службу в штаб-квартире ООН для улучшения помощи, которую она оказывает странам, переходящим от войны к миру. Совет безопасности должен принять резолюцию по принципам применения силы. Что произойдет? Сверхдержавы в Совете безопасности вряд ли последуют совету генерального секретаря, когда на карту будут поставлены их стратегические интересы. Страны будут изучать, во что им обойдется организация предложенной службы поддержки миротворческих усилий ООН.

Генеральная ассамблея

В чем проблема? ГА все больше воспринимается как говорильня, оторванная от реальности и дискредитирующая ООН. Аннан отмечает, что страны-члены ООН "справедливо озабочены" упадком авторитета ассамблеи и уменьшением ее вклада в деятельность ООН. Чего хочет Аннан? Генеральная ассамблея должна оптимизировать свою повестку дня и сконцентрироваться на "главных существенных задачах дня", таких как международная миграция и долго обсуждаемое соглашение о терроризме. Она должна наладить больший контакт с гражданским обществом. Что произойдет? Ничего. Просить страны-члены ООН привести в порядок их коллективный дом было бы равносильно "обращению к индейкам голосовать за Рождество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail