Госминистр Грузии: "Настало время агрессивной стратегии возвращения турков-месхетинцев"

Тбилиси, 22 марта 2005, 21:54 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава сегодня встретился с главой международного общества турков-месхетинцев "Ватан" Сулейманом Барбакадзе и обсудил проблему их возвращения в Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по завершению встречи было заявлено, что стороны будет активно продолжать работу по подготовке возвращения турков-месхетинцев - в частности, как сказал Хаиндрава, "настало время начать в этом направлении агрессивную стратегию".

По словам госминистра, "этот вопрос очень важен" и необходимо "показать, что люди, независимо от своего вероисповедания, имеют право вернуться на Родину". При этом он отметил, что в вопросе возвращения турков-месхетинцев Грузии готовы оказать помощь Евросоюз, Еврокомиссия, ООН, а также США и правительства европейских стран.

В свою очередь, Сулеймана Барбакадзе сообщил, что организация "Ватан" объединяет около 300 тысяч турков-месхетинцев. "Я не могу сказать, сколько из них захотят вернуться в Грузию - мы никого не заставляем возвращаться насильно - но не думаю, что кто-то не захочет вернуться на Родину", - отметил он.

Исповедающие ислам т.н. "турки-месхетинцы" были полностью депортированы из граничащих с Турцией районов Грузии - в частности, из Ахалцихского района - по решению советского правительства в 1944 году. В отношении национальной принадлежности турков-месхетинцев ведутся острые дискуссии. Что касается самих депортированных, то часть из них самоидентифицируется турками, а часть считает себя грузинами-месхами (жители исторической грузинской области Месхети, которая на протяжении долгого периода подвергалась захвату и насильственной исламизации со стороны Турции - часть этой области сохранилась в составе Грузии и в настоящее время образует регион Самцхе-Джавахети). В настоящее время регион Самцхе-Джавхети компактно наслен армянами, которые придерживаются острой негативной позиции относительно перспективы возвращения турков-месхетинцев в этот регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail