Конституционый суд РФ начал рассмотрение закона об ОСАГО

Москва, 22 марта 2005, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению конституционности федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом к рассмотрению дела стали запросы группы депутатов Государственной Думы РФ, Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и Волгоградской областной думы, а также жалобы Сергея Шевцова.

Заявители полагают, что недопустимо принуждать граждан к заключению договоров страхования. С их точки зрения, закон ущемляет имущественные права граждан, а отдельных категорий (например, малоимущих или пенсионеров) применение этого закона лишает права пользоваться собственным автомобилем. По мнению заявителей, принуждение к заключению договора ОСАГО воспринимается гражданами как дополнительное налогообложение. Особенно, по их мнению, несправедлив договор к тем водителям, которые много лет ездят без аварий и ни разу не были участниками ДТП.

Заявители утверждают, что закон об ОСАГО противоречит не только Конституции РФ, но и гражданскому кодексу, согласно которому "граждане и юридические лица свободны в заключение договора, а принуждение к его заключению не допускается, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону". Заявители полагают, что закон ограничил также и права страховщиков, так как страховать гражданскую ответственность разрешено только тем страховым компаниям, которые входят во Всероссийский союз страховщиков. Следовательно, страховые организации поставлены в неравные условия, а граждане лишены права выбрать страховщика.

Установление фиксированных сумм, которые страховщик обязан возместить потерпевшим, как правило, не гарантируют владельцам автомобилей полного возмещения ущерба, полагают авторы запроса. Ранее, по правилам добровольного страхования, граждане имели возможность застраховать свою ответственность в полном объеме. А оспариваемый закон, с точки зрения заявителей, лишил автовладельцев как права приобрести нужную им услугу (товар), так и права отказаться от ненужной услуги. Кроме того, в запросе отмечается, что закон ограничил также и права страховщиков, поскольку страховать автогражданскую ответственность разрешено только тем компаниям, которые входят во Всероссийский союз страховщиков.

Заявители считают, что страховые тарифы, право устанавливать которые законодатель предоставил правительству России, экономически не обоснованы и приняты без учета различий в материальном положении автовладельцев и условий их проживания. Владельцы дорогих автомобилей с мощным двигателем, а также и отечественных грузовиков также считают неправильным удорожание страховки в зависимости от объема двигателя. Те, кто водит автомобиль не более 3-4 месяцев в году в дачный сезон, не считают нужным заключать договор более чем на полгода, так как остальное время они не используют свои машины. Представители ГИБДД также оказались перегружены в результате принятия закона об ОСАГО, так как им приходится фиксировать все аварии, включая самые незначительные. И все без исключения считают совершенно абсурдной зависимость стоимости полиса от стажа вождения.

По мнению заявителей, в законе об "автогражданке" первым и главным нарушением является нарушение прав граждан, а также пункта 2 статьи 55 Конституции, в котором написано, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". То есть, по их мнению, ст.7 ФЗ об ОСАГО не соответствует ч. 2ст. 55 Конституции РФ.

Тем не менее, выступавшая на суде постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина сочла критику закона заявителями юридически не грамотной, признав, тем не менее, что сам закон несовершенен и не проработан. Она также сообщила суду, что готовится проект доработки этого закона. Заседание Конституционного суда РФ продолжится завтра, 23 марта.

Напомним, что 3 марта 2004 года кассационная инстанция Верховного суда оставила в силе решение первой инстанции, подтвердившей правомерность действующего базового тарифа для физических лиц в размере 1980 руб. на обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»