В Дагестане встретили древний праздник прихода весны

Махачкала, 22 марта 2005, 21:16 — REGNUM  В ночь с 21 на 22 марта во всех селах и городах Дагестана (не стала исключением и столица республики Махачкала), местные жители во дворах чуть ли не каждой многоэтажки старались разжечь костер поярче, передает корреспондент ИА REGNUM. Так в республике отмечался известный еще с языческих времен День весеннего равноденствия, наступление нового земледельческого года, праздник прихода весны Навруз. В последнее десятилетие праздник обрел популярность заново.

Считается, что перепрыгнувший через огонь очищается от всего дурного. В горных селениях местная ребятня скатывает с горы зажженное колесо. Праздник весны раньше отмечали три дня, готовили особые каши из семи или девяти видов злаков, обрядовые хлеба, украшенные орехами, изюмом, крашеными яйцами. Девушки в эту ночь гадали на суженого.

По поводу этого неофициального праздника Республиканский дом народного творчества Министерства культуры Дагестана уже пятый год подряд проводит большие фольклорные праздники в столице республики с привлечением народных коллективов. А в сельских районах республики пахари - обычно самые уважаемые на селе люди - вышли на поля, чтобы проложить первую борозду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail