В Новороссийске происходят столкновения казаков с армянами

Краснодар, 22 марта 2005, 21:08 — REGNUM  По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM от жителя города Новороссийск Краснодарского края, около двухсот казаков учинили погромы в одном из районов города. Нападениям подвергаются лица армянской национальности, а также принадлежащие им автомобили, кафе, магазины. О масштабах происходящего судить трудно, из официальных источников информацию получить не удается.

Причиной конфликта послужил инцидент, произошедший в ночь на вторник, 22 марта в одном из кафе города. По информации того же источника, к группе молодежи, состоящей из армян и греков и отмечавшей в кафе день рождения, подошли казаки во главе с атаманом городского казачьего общества Владимиром Петрушиным. После словесной перепалки завязалась драка, в ходе которой атаману были нанесены тяжкие телесные повреждения. В настоящее время он находится в городской больнице №1, где ему сделана операция. Врачи оценивают состояние пострадавшего как стабильное. По предварительным данным, возбуждено уголовное дело по ст.282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ.

Мэр Новороссийска Владимир Синяговский утром в среду, 22 марта провел экстренное совещание с представителями национальных общин города и заявил, что "зачинщики будут установлены и наказаны". Была достигнута договоренность не накалять обстановку и сдерживать эмоции. В обществе армянской культуры Новороссийска корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что армянская сторона эти договоренности строго соблюдает, призвав соотечественников к спокойствию и гарантировав, что правоохранительные структуры держат ситуацию под контролем. Однако делать какие-либо прогнозы по развитию ситуации представители армянской диаспоры отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.