Председатели "Экспресс-банка" (Астрахань) будут отбывать срок в колонии

Астрахань, 22 марта 2005, 20:52 — REGNUM  Кировский районный суд г. Астрахани вынес обвинительный приговор по делу обманутых вкладчиков "Экспресс-банка", которое длилось 6 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, с лета 1998 года в органы власти и правоохранительные органы Астраханской области стали поступать многочисленные обращения вкладчиков ОАО АКБ "Экспресс-банк" о неисполнении банком своих обязательств по возврату вкладов и процентов по ним населению. По результатам проверки данных обращений 1 июня 1999 года прокуратурой Астраханской области было возбуждено уголовное дело, около 700 вкладчиков были признаны потерпевшими. Их могло быть и больше, однако за время проведения доследственной проверки и предварительного следствия части вкладчиков денежные средства были возвращены.

Из-за большого количества эпизодов преступной деятельности обвиняемых и значительного объема обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, дело расследовалось в течение трех лет. Уголовное дело в 90 томах и 35 томах приложения 1 июня 2002 года было направлено в суд. Рассмотрение уголовного дела Кировским районным судом г. Астрахани было начато 1 июля 2002 года и завершилось вынесением обвинительного приговора 22 марта 2005 года.

Как было установлено, с марта 1996 года по апрель 1999 года супруги Елена и Сергей Чуносовы, являясь соответственно председателем правления и председателем Совета директоров ОАО АКБ "Экспресс-банк", предварительно договорившись и используя свое служебное положение, совершили хищения денежных средств банка и его вкладчиков на сумму 7 млн. 761 тыс. рублей. Соучастником этих преступлений был их зять - Андрей Рыжов. Также обвинением было доказано, что с июля 1997 по апрель 1999 супруги Чуносовы легализовали похищенные денежные средства в размере 2 млн. рублей путем приобретения имущества в свою собственность. Также было установлено, что супруги Чуносовы, являясь руководителями банка и зная о том, что принадлежащий им банк находится на грани банкротства, вывели и обратили в свою собственность часть активов банка в размере 720 тысяч рублей.

Приговором Кировского районного суда г.Астрахани супруги Чуносовы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.195 УК РФ (отчуждение имущества предприятия руководителем в предвидении банкротства с причинением крупного ущерба), ч.3 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), пп. "а" и "б" ч.3 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения).

По совокупности преступлений Елена Чуносова приговорена к 6 годам лишения свободы со штрафом в 40 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Сергей Чуносов приговорен к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в 40 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Андрею Рыжову по ч.3 ст. 160 УК РФ было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

При вынесении приговора исковые требования около 700 вкладчиков, пострадавших от незаконных действий супругов Чуносовых, судом были удовлетворены частично: в пользу потерпевших был взыскан причиненный материальный ущерб в размере внесенного вклада, в удовлетворении морального вреда судом было отказано. В целях удовлетворения исковых требований потерпевших суд постановил реализовать имущество подсудимых, на которое ранее органами предварительного следствия был наложен арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.