"Новому центру" купили место в думе Юрмалы (Латвия)

Рига, 22 марта 2005, 21:06 — REGNUM  Если бы не было подкупа голосов избирателей, вряд ли список партии Новый центр получил бы и единственное доставшееся ему место на выборах думы Юрмалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 марта, на заседании парламентской комиссии по борьбе и предотвращению коррупции, контрабанды и организованной преступности заявил глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Латвии Алексей Лоскутов. Комиссия его заслушала в связи с возбужденными KNAB уголовными делами по фактам дачи взятки депутату думы Юрмалы, а также покупки голосов избирателей в ходе выборов самоуправления 12 марта. Так, вчера, 21 марта судебным решением были арестованы двое задержанных по делу о подкупе депутата - не прошедшие в думу Юрмалы кандидаты в депутаты от Нового центра (НЦ) Леонид Ласманис и Гвидо Волбургс. Напомним они пытались дать взятку в 20 000 евро, чтобы добиться благоприятного исхода голосования для претендента на пост мэра города от Первой партии Юриса Хлевицкиса. Кроме того, по подозрению покупки голосов избирателей был задержан уже избранный единственный депутат от НЦ Игорь Дрея.

Как сегодня подчеркнула руководитель парламентской комиссии Линда Мурниеце (партия Новое время), то, что места в самоуправлениях можно купить за деньги свидетельствует о наличии политической коррупции в стране. С ней полностью согласился А. Лоскутов, по словам которого, попытки незаконным образом повлиять на политику на уровне самоуправлений подрывают доверие жителей к власти, как на уровне муниципалитетов, так и государства в целом. По поводу задержания депутата от НЦ И. Дреи он заметил: "Я сомневаюсь, что соответствующий список попал бы в думу Юрмалы, если бы не было подкупа голосов". В ходе дальнейшего общего разговора, при котором присутствовали журналисты, депутаты обратили внимание, что и в Резекне также задержаны подозреваемые в подкупе голосов в пользу Нового центра. Однако, по словам А. Лоскутова, у KNAB нет данных, чтобы связывать выявленные случаи коррупции с руководством партии.

Подводя итог заседания, Л. Мурниеце подчеркнула, что больше всего таких случаев все-таки связано с НЦ, мол, председатель партии не должен уклоняться от ответственности за тех, кого включил в свой список кандидатов в депутаты. Но, чтобы такая ответственность наступала реально, возможно, придется еще вносить законодательные поправки - депутаты полны решимости, заняться их разработкой. Между тем, как сегодня пишет рижская газета "Час", председатель Нового центра и вице-мэр предыдущего созыва Рижской думы Сергей Долгополов через своего пресс-секретаря пояснил изданию, что дума партии планирует приостановить членство Ласманиса, Дреи и Волбургса в НЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail