Оппозиция Киргизии: никаких заключенных не выпускали на волю

Весь мир, 22 марта 2005, 20:55 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо своему киргизскому коллеге Аскару Акаеву. По данным пресс-службы президента Грузии, глава грузинского государства выражает поддержку Акаеву и предлагает ему, в случае соответствующего приглашения, приехать в Бишкек и принять участие в конструктивной дискуссии с оппозицией. Однако киргизское Бюро по правам человека и соблюдению законности подчеркивает, что новый парламент собрался сегодня в Бишкеке в окружении людей в полном боевом обмундировании и с автоматами наголо. "Власть хорошо выучила уроки грузинской "революции роз" - парламент весь окружен войсками (не милицейскими нарядами, как в Тбилиси)", - подчеркивает оппозиция и опасается, что новый парламент может ввести чрезвычайное положение в стране.

Завтра в Бишкеке состоится митинг "Мы хотим правды!". Приглашение рассылается молодежной организацией "КелКел", некоторые из них были задержаны сегодня в Бишкеке за раздачу приглашений на завтрашний митинг.

По последним сведениям, ночь в Оше прошла спокойно (после восстановления контроля над городом оппозиционными силами). Был один случай мародерства, но элдик кенеш (народный совет) хотя и с трудом, но взял ситуацию под контроль, созданы летучие отряды (активисты плюс милиция), которые выезжают на места скопления агрессивно настроенной молодежи, разрешают конфликты на месте.

Собеседник ИА REGNUM в Джалал-Абаде уверил, что ситуация в городе находится под контролем, что не было никакого повышения цен, базар работает, народная власть работает. Более того, никаких заключенных на волю не выпускали. Расставлены посты на всех въездах в город.

Напомним, президент Киргизии Аскар Акаев не намерен уходить в отставку, несмотря на требования оппозиции. Акаев также заявил, что не собирается вводить чрезвычайное положение в стране, и призвал граждан сохранять общественный порядок. "Не нужно поддаваться на провокационные - как сказал Акаев - призывы оппозиции". Обо всем этом президент Киргизии заявил, выступая сегодня по национальному телевидению. Однако руководители оппозиции не могут сформулировать приемлемых условий для переговоров. "У каждого из них свои требования, не известно, с кем вести переговоры", - добавил президент. При этом Акаев обвинил оппозицию в получении средств из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail