Итоги встречи сопредседателей СКК по урегулированию осетинского конфликта

Тбилиси, 22 марта 2005, 19:52 — REGNUM  В столицу Южной Осетии Цхинвали вернулись представители югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которые приняли участие в работе встречи Сопредседателей СКК в Москве 16-17 марта 2005 года. В работе встречи приняли участие делегации Южной Осетии во главе с министром по особым делам РЮО, руководителем югоосетинской части СКК Борисом Чочиевым, России - во главе с руководителем российской части СКК, послом по особым поручениям МИД России Валерием Кеняйкиным, Северной Осетии - Алании во главе с Руководителем Российской части СКК, государственным советником президента РСО-Алания Таймуразом Кусовым, Грузии - во главе с руководителем Грузинской части СКК, государственным министром по урегулированию конфликтов Грузии Георгием Хаиндрава. На встрече присутствовали представители ОБСЕ и Еврокомиссии.

По словам Бориса Чочиева, "в ходе встречи обсуждены меры по реализации ранее принятых решений СКК и намечены дальнейшие пути продвижения процесса урегулирования. Участники встречи отметили, что несмотря на сохраняющуюся в зоне конфликта сложную и напряженную обстановку обозначились определенные позитивные тенденции, в частности, произошло сокращение перестрелок, уменьшилось количество незаконно выставленных постов. Вместе с тем, не завершены ранее согласованные работы по ликвидации фортификационных сооружений - главным образом в связи с погодными условиями осенне-зимнего периода. Все еще имеют место препятствия свободному перемещению людей, товаров первой необходимости, в т.ч. гуманитарной помощи".

Исходя из того, что ранее подписанные решения СКК не реализуются, по инициативе югоосетинской стороны была проведена ревизия выполнения ранее достигнутых договоренностей СКК. Не реализация соглашений, а также действия, подрывающие доверие между сторонами (функционирование центра по подготовке резервистов, проведение военно-учебных занятий в зоне конфликта, факты нарушения воздушного пространства в зоне ответственности ССПМ), послужили причиной обеспокоенности участников встречи. Было высказано единое мнение, что дальнейшее продвижение процесса урегулирования возможно на основе полного задействования всех механизмов СКК и безусловного выполнения принимаемых решений СКК.

Принято решение "О ходе реализации ранее принятых решений Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и дальнейшем продвижении процесса урегулирования", в котором указаны конкретные сроки выполнения отмеченных пунктов. В частности: "рабочей группе по правоохранительным органам и миротворческим силам сторон СКК с участием Объединенного военного командования ССПМ в срок до 1 апреля 2005 г. предписано представить предложения по организации встреч руководителей силовых ведомств сторон, в т.ч. с целью возобновления деятельности СКЦ; разработать график мероприятий по завершению ликвидации фортификационных сооружений в зоне конфликта; разработать порядок ношения стрелкового оружия сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур сторон в зоне грузино-осетинского конфликта".

Как следует из данного решения, грузинская и югоосетинская стороны обязались обеспечить беспрепятственное перемещение людей, грузов и гуманитарной помощи по территории зоны конфликта, осуществить разблокирование автомобильной дороги на участке Эргнети-Кехви в соответствии с существовавшим до 31 мая 2004 г. положением, снять неутвержденные посты правоохранительных органов сторон, включая посты в с. Тамарашени, а также пост ССПМ в н.п. Никози.

Грузинская сторона взяла на себя обязательство в недельный срок в соответствии с решением СКК от 30 сентября - 2 октября 2004 г. представить на утверждение сопредседателям СКК личный численный состав постов органов полиции, несущих службу в зоне ответственности ССПМ с указанием мест их дислокации; строго придерживаться установленных сроков проведения ротации грузинского батальона ССПМ; срочно решить вопрос о выводе центра подготовки резервистов в н.п. Дзевера из зоны конфликта; представить результаты расследования по факту нападения на военнослужащих осетинского батальона ССПМ 12 октября 2004 г. у н.п. Кирбали Горийского р-на.

Объединенному командованию смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта предписано в недельный срок выставить миротворческий пост в с.Кехви в соответствии с решением СКК.

Участники встречи также приняли решение восстановить в полном объеме деятельность рабочих групп СКК по правоохранительным органам и миротворческим силам, по экономическим вопросам и беженцам, поставить перед межправительственной российско-грузинской комиссией по экономическому сотрудничеству вопрос об активизации работы по реализации Соглашения между правительствами России и Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г.

Как известно, недавно были возобновлены "четверговые встречи", на которых решаются текущие вопросы урегулирования. В связи с этим, стороны должны будут в недельный срок определить должностных лиц, привлекаемых на "четверговые" совещания, наделив их соответствующими полномочиями.

Командующий ССПМ Марат Кулахметов обратился к сопредседателям СКК с просьбой о переводе подследственного Александра Пухаева из камеры временного содержания ССПМ после передачи уголовного дела судебным органам.

В связи с частыми несанкционированными грузинских летательных средств над территорией зоны грузино-осетинского конфликта, что противоречит ранее подписанному решению СКК, сопредседателю грузинской части СКК Гиоргию Хаиндрава совместно с Командованием ССПМ предписано в недельный срок принять меры к безусловному соблюдению договоренностей о недопущении несанкционированных полетов над территорией зоны конфликта.

Участники встречи приняли также решение просить высших руководителей Грузии и Южной Осетии принять представителей правозащитных организаций сторон с целью решения вопроса передачи осужденных и находящихся под следствием лиц для отбывания наказания и проведения дальнейших следственных мероприятий. СКК рекомендует экспертным группам полномочных делегаций сторон по полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта провести встречу по повышению мер доверия и укреплению безопасности.

Достигнута договоренность еженедельно информировать друг друга о ходе выполнения принятых обязательств. В ходе встречи югоосетинская часть СКК выступила с заявлением в отношении деятельности миссии ОБСЕ в Грузии. На встрече также прозвучало предложение грузинской стороны организовать встречу президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.