Алтайских детей в столовых обвешивают, обсчитывают, кормят некачественными продуктами

Барнаул, 22 марта 2005, 19:30 — REGNUM  Органами внутренних дел края проведена целевая оперативно-профилактическая операция "Подросток-общепит". Ее цель - пресечение правонарушений, связанных с обманом детей и подростков путем обсчета и обвеса, недовложений, пересортицы, краж, присвоения и растрат, а также реализации некачественных продуктов. В ходе операции сотрудниками милиции совместно с органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, Госторгинспекцией, ЦГСЭН, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав было проверено 597 предприятий питания в детских и подростковых учреждениях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, в результате этих проверок возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" в отношении директора одного из профессиональных лицеев. Выявлено 339 административных правонарушений, посягающих на здоровье и санитарно-эпиодемиологическое благополучие населения в области предпринимательской деятельности. Почти половина из них - 155 - это правонарушения, предусмотренные ст. 14.4 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил".

Большинство правонарушений (146) выявлено в общеобразовательных школах, 37 правонарушений - в детских садах, 12 - в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 10 - в детских и подростковых учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую, в том числе и психиатрическую помощь.

В отношении всех правонарушителей составлены административные протоколы, им предстоит заплатить штрафы на общую сумму 65500 рублей. В ходе операции изъято некачественной продукции и с истекшим сроком годности на сумму 7197 рублей. Среди наиболее часто выявляемых правонарушений - приготовление пищи с использованием растительного масла, у которого истек срок годности, использование куриных окорочков, других продуктов без сертификатов соответствия и с истекшим сроком годности, реализация готовых блюд с недовесом. По сравнению с результатами прошлогодней операции число выявленных правонарушений возросло, причем по таким составам, как обман потребителей, продажа товаров либо оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail