ФМС разрабатывает проекты законов "О регистрации граждан РФ", "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан"

Москва, 22 марта 2005, 18:19 — REGNUM  Федеральной миграционной службой РФ готовится проект Федерального закона "О регистрации граждан РФ", который будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию. Об этом сообщил сегодня первый заместитель директора ФМС РФ Юрий Демин на пресс-конференции "Пути совершенствования государственной миграционной политики" в медиа-центре газеты "Известия". В чем суть нового законопроекта и в чем его отличие от действующего закона Юрий Демин не прокомментировал.

Замдиректора ФМС сообщил также, что в настоящее время ФМС разрабатываются также проект новой редакции Федерального закона "О гражданстве РФ" и поправки и дополнения к действующему Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Участвовавший в пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Николай Смородин сообщил, что законопроект о гражданстве предполагает более облегченный вариант получения гражданства РФ гражданами бывшего СССР. Будут сокращены сроки получения гражданства - до 1 года или сразу по получении вида на жительство. Коснутся эти изменения, по словам Николая Смородина, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны.

Изменения в Законе о положении иностранных граждан в РФ затронут, по словам Ю.Демина, область регулирования отношений работодателей и нанимаемых ими иностранных рабочих. Как сообщил Демин, уже принят и применяется ряд поправок к Уголовному кодексу, которыми введена уголовная ответственность работодателей за использование труда незаконных мигрантов. Задача ФМС, по словам Ю.Демина, направлять потоки иностранной рабочей силы в те регионы России, где в ней есть потребность. Всего России, как сообщил Юрий Демин, требуется около 1 миллиона рабочих-иностранцев. До сих пор наибольшая концентрация гастарбайтеров наблюдалась в Москве, где из 900 тысяч зарегистрированных предприятий 800 тысяч - частные, и в Краснодарском крае. С целью регулирования миграционных потоков в 5 регионах России (в числе которых Москва) уже созданы и действуют миграционные инспекции, которые финансируются из местных бюджетов. В течение 2-3 лет ФМС планирует создание миграционных инспекций по всей стране с финансированием из федерального бюджета.

Представители ФМС обещали также облегчить получение загранпаспортов российскими гражданами. По словам начальника Управления организации визовой регистрационной работы ФМС РФ Александра Аксенова, к концу этого года планируется выдать 4,5 миллиона загранпаспортов. По поводу новых паспортов с биометрическими данными, которые предполагается ввести в США, Европе и России к 2011 году, Александр Аксенов сообщил, что "процесс этот длительный, поэтому даже когда новые паспорта появятся, они будут долгое время использоваться наравне с существующими. Поэтому скорой замены старых паспортов новыми опасаться не стоит".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции состоялась презентация сайта Федеральной миграционной службы, на котором работает интернет-приемная ФМС России. В планах ФМС создание многофункционального портала, включающего в себя кольцо региональных информационных сайтов, систему проверки подлинности разрешительных документов, выдаваемых ФМС, а также электронную биржу труда для иностранных граждан, где в качестве работодателей будут выступать российские компании, имеющие право на привлечение иностранной рабочей силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.