Работники лесных отраслей Архангельской области грозят акциями протеста

Архангельск, 22 марта 2005, 18:16 — REGNUM  ХХ Архангельская областная конференция профсоюза работников лесных отраслей обратилась к федеральным и областным органам исполнительной власти, Союзу работодателей-лесопромышленников Архангельской области, Ассоциации "Промышленники Поморья", к собственникам предприятий о недопустимо низком уровне заработной платы работников в организациях лесопромышленного комплекса. Публикуем текст заявления полностью:

"Среднемесячная заработная плата в лесозаготовительных организациях за 2004 год составляет менее 5,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по промышленности области.

Медленно снижается задолженность по заработной плате. На 1 января 2005 года в 50 организациях несвоевременно выдается заработная плата. Сумма просроченной задолженности составила более 50 млн. рублей. Сторона работодателей не выполняет достигнутые на уровне отрасли договоренности по минимальному размеру тарифной ставки рабочего первого разряда, не индексирует заработную плату, нарушает сроки ее выплаты.

Работодатели не выполняют свои обязанности по выплате денежной компенсации работнику за задержку заработной платы в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ. Низкая заработная плата, задержки ее выплаты, неудовлетворительные условия труда ведут к потере квалифицированных специалистов и рабочих, к усилению социальной напряженности в трудовых коллективах лесного комплекса области.

Мы призываем органы государственного управления, Союз работодателей-лесопромышленников, Ассоциацию работодателей "Промышленники Поморья" пересмотреть свое отношение к вопросам оплаты труда, роста ее доли в себестоимости продукции, устранения перекосов в оплате труда по категориям работников, усилению стимулирующей роли заработной платы в увеличении объемов производства и качества выпускаемой продукции.

В случае непринятия мер, областная организация профсоюза будет вынуждена использовать свое право на организацию в рамках действующего законодательства акций протеста в защиту социально-трудовых и экономических интересов работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.