Южная Осетия обвиняет ОБСЕ в применении двойных стандартов

Тбилиси, 22 марта 2005, 17:47 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением, где обращает внимание "на необъективную оценку миссией ОБСЕ в Грузии ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

В поступившем в ИА REGNUM заявлении, в частности, говорится: "Югоосетинская сторона отмечает, что деятельность ОБСЕ по урегулированию грузино-осетинского конфликта внесла весьма позитивный вклад в развитие мирного процесса в результате своей многолетней деятельности в зоне конфликта. В частности, можно отметить положительную роль ОБСЕ в реализации проектов по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, организации встреч политиков, журналистов, а также деятельное участие в продвижении переговорного процесса в мирном русле. Вместе с тем, анализируя последние отчеты, поступающие в ОБСЕ относительно ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, мы вынуждены с сожалением констатировать, что миссия ОБСЕ в Грузии придерживается позиции двойных стандартов в оценке складывающееся ситуации. Судя по отчетам миссии ОБСЕ в Грузии, направляемых руководству ОБСЕ и государствам-участникам Организации, отчетливо виден необъективный, тенденциозный характер подачи информации. Так, многочисленные факты нарушения грузинской стороной ранее достигнутых соглашений замалчиваются или же представляются в расплывчатой форме. Основное внимание акцентируется на самые незначительные нарушения осетинской стороны, обходя стороной очевидные нарушения со стороны Грузии. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии летом 2004 года в отчетах миссии ОБСЕ ставится на один уровень с рядовыми правонарушениями в зоне конфликта. Налицо явное сокрытие от международного сообщества жестоких преступлений, совершенных грузинскими вооруженными силами против мирного населения Южной Осетии".

"Мы верим, что делегации стран-участников ОБСЕ и руководства этих стран стремятся внести свой вклад в дело справедливого разрешения грузино-осетинского конфликта, однако предоставляемая им миссией ОБСЕ в Грузии информация, к сожалению, служит причиной неправильных представлений о сущности противоречий между Южной Осетии и Грузией", - отмечается в документе. Авторы выражают глубокое убеждение в том, что "миссия ОБСЕ в Грузии, и в первую очередь ее Цхинвальский офис, своими действиями наносит серьезный ущерб ходу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, тем самым, подрывая доверие населения к ОБСЕ в целом. Создается впечатление, что деятельность Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии идет вразрез с позицией и принципами этой уважаемой организации". Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии выражает надежду, что "Действующее Председательство ОБСЕ учтет изложенные выше обстоятельства, и примет меры для эффективного выполнения миссией ОБСЕ в Грузии своей посреднической миссии". "В целях урегулирования грузино-осетинского конфликта, считаем уместным, указать миссии ОБСЕ в Грузии на необходимость проявлять непредвзятый подход в своей работе, а также объективно информировать руководство ОБСЕ относительно событий в зоне грузино-осетинского конфликта, и впредь воздерживаться от тенденциозных и необъективных оценок ситуации в зоне конфликта согласно своему мандату", - резюмируется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.