"Ставропольэнерго" совершенствует систему расчетов бытовых абонентов

Ставрополь, 22 марта 2005, 17:41 — REGNUM  В Светлоградских электрических сетях (СЭС, филиал ОАО "Ставропольэнерго") успешно проводится опытная эксплуатация программного обеспечения "Автоматизированная система".

Управление уровнем потерь электроэнергии в электрических сетях ОАО "Ставропольэнерго", разработанного специалистами Северо-Кавказского Государственного технического университета (Ставрополь).

Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго". Применяемое в настоящее время программное обеспечение позволяет лишь весьма приблизительно, с небольшой точностью, произвести расчет потерь электроэнергии в распределительной сети 6 (10) кВ. Дело в том, что при передаче электроэнергии часть её теряется в элементах электрической схемы.

Эти потери обусловлены физикой процесса передачи электроэнергии и относятся к техническим потерям. Однако наряду с техническими существуют и коммерческие потери электроэнергии. Они возникают из-за разницы в реальном времени снятия показаний электросчетчиков (т.е. из-за того, что показания снимаются не одновременно), из-за неисправностей и погрешностей расчетных приборов учета электроэнергии, из-за недоплаты бытовых абонентов за потребленную электроэнергию при существующей системе расчетов за электроэнергию.

Значительную роль в увеличении коммерческих потерь играют и хищения электроэнергии. Новая технология пока "обкатывается" на расчетах с бытовыми потребителями хуторов Соленое Озеро и Носачев Петровского района. Программное обеспечение "Управление уровнем потерь в сетях ОАО "Ставропольэнерго" призвано изменить систему расчетов с бытовыми абонентами, привести её в соответствие с Налоговым кодексом.

Возникает реальная возможность перейти к выставлению счетов за потребленную электроэнергию вместо устаревшего способа применения абонентских книжек. программа призвана автоматизировать и производить более достоверный расчет потерь электроэнергии в распределительной сети10(6) - 0,4 кВ, разделить исходные данные для определения количества передаваемой электроэнергии по сети ОАО "Ставропольэнерго" и количества реализуемой электроэнергии сбытовыми организациями в связи с реформированием электроэнергетики, организовать более достоверный учет электроэнергии как товарной продукции.

Чтобы эта система заработала, пришлось сначала упорядочить базу данных, в которой фигурировали бытовые абоненты двух населенных пунктов. Пришлось уточнить адреса, фамилию, имя, отчество каждого абонента, номера лицевых счетов, данные приборов учета электроэнергии и т.д. Затем на основании этих уточненных сведений база данных по бытовым абонентам была приведена в соответствие с фактическими данными.

Одновременно скрупулезно уточнялись точки привязки абонентов к сети, вплоть до одной отдельно взятой опоры опоры и фазы подключения. Эти сведения также вносились в программный пакет "Автоматизированная система" Управление уровнем потерь электроэнергии в электрических сетях ОАО "Ставропольэнерго" для максимального уточнения расчета потерь.

С внедрением нового программного обеспечения в хуторах Соленое Озеро и Носачев снизились потери электроэнергии, возросла оплата за потребленную электроэнергию каждым абонентом, полностью исключены факты недоплаты за потребленную электроэнергию населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail