В Карелии максимальный уровень паводка прогнозируется на юге республики

Петрозаводск, 22 марта 2005, 17:41 — REGNUM  Во время весеннего половодья в зоне затопления могут оказаться 24 населенных пункта Карелии, из которых необходимо эвакуировать более 400 человек. Такие цифры назвал исполняющий обязанности республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Валерий Назаренко, выступая во вторник, 22 марта, в местном правительстве, где рассматривался ход подготовки "лесного края" к предстоящему паводку.

По словам В. Назаренко, карельские спасатели располагают достаточными людскими и материальными ресурсами для борьбы со стихией. В случае необходимости в противопаводковых мероприятиях и эвакуации населения будут задействованы более 3,5 тысяч человек, 649 единиц техники, 768 катеров и лодок, а также 3 вертолета. Кроме того, в регионе создан резерв финансовых средств на сумму свыше 8,4 миллиона рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Карельского гидрометцентра Татьяна Кравченкова, в южных районах республики скопились значительные запасы снега, поэтому в период весеннего половодья максимальные уровни подъема воды в реках Водла, Шуя и Олонка будут на 0,3-0,5 метра выше средних многолетних значений.

Татьяна Кравченкова не исключила также возможность образования ледяных заторов на реках Верхний Выг, Кумса, Водла и Шуя, которые способны вызвать подтопление близлежащих территорий.

В настоящее время наблюдение за состоянием карельских водоемов осуществляется с помощью 101 гидрологического поста, на 5 шлюзах и на всех плотинах Беломорско-Балтийского канала установлены предупредительные сирены, 5 особо опасных гидротехнических сооружений переданы под охрану милиции. Из республиканского бюджета выделены 100 тысяч рублей для приобретения дополнительного количества взрывчатых веществ, необходимых для устранения ледяных заторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.