Президент Киргизии Аскар Акаев, выступая сегодня перед вновь избранным парламентом, заявил, что не допустит в республике революции, но не собирается применять против оппозиции силу и вводить чрезвычайное положение.

Тактика киргизской оппозиции после заявлений президента Киргизии Аскара Акаева не изменится, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель "Демократической партии развития" Мамбетжунус Абылов. По словам М.Абылова, оппозиция "не отступит ни на шаг" от своих требований, среди которых и отставка президента. За ситуацией в Киргизии следит Организация Объединенных Наций, которая призывает президента Акаева провести с оппозицией переговоры.

Между тем, как сообщает Прайм-ТАСС, массовые беспорядки практически парализовали жизнь в киргизском городе Ош. В руках участников акции протеста остаются захваченные ими накануне здания областной администрации, органов внутренних дел, прокуратуры, Службы национальной безопасности и крупнейшего на юге Ошского международного аэропорта. Владельцы некоторых частных магазинов и закусочных в целях безопасности закрыли свои заведения. В средних школах и университетах города объявлены внеочередные каникулы. Лидеры мятежников ведут переговоры с представителями силовых структур, призывая их перейти на сторону митингующих. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, здесь не орудуют банды мародеров или группировки религиозных экстремистов из запрещенной в Киргизии и ряде соседних государств партии "Хизб ут-Тахрир".

Митинг протеста состоялся сегодня в городе Джалал-Абаде. На его центральной площади собрались около 2 тыс человек, которые требовали отставки президента Аскара Акаева.