Ушедшее в отставку правительство Эстонии останется у власти еще на месяц

Таллин, 22 Марта 2005, 17:21 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в четверг, 24 марта, официально уйдет в отставку премьер-министр Эстонии, член партии "Рес Публика" Юхан Партс (Juhan Parts), а вместе с ним - 37-е правительство в истории независимой республики. Но правительство продолжит исполнять свои обязанности до утверждения парламентом и президентом нового кабинета министров. Произойдет это, как минимум, через четыре-пять недель. Две недели отводятся президенту страны Арнольду Рюйтелю (Arnold Ruutel), чтобы выбрать кандидата из числа руководителей парламентских партий для составления новой правящей коалиции. А. Рюйтель уже обещает "не затягивать с важным государственным вопросом". Затем состав правительства должен быть утвержден в парламенте и объявлен президентом Эстонии в качестве действующего.

Представленные в парламенте партии приступили к переговорам по составлению правящей коалиции. Наиболее вероятным вариантом нового правительства называется в кулуарах парламента так называемая "радужная" коалиция по цветам трех партий, входивших в прежнее правительство - "Рес Публика", Реформистской партии и оппозиционного "Союза Отечества", либо партий, входивших в прежнее правительство - Реформистской партии и "Народного союза", а также оппозиционных Социал-демократической партии, Социал-либеральной партии и "Союза Отечества". Наиболее острым остается вопрос о том, в какую коалицию может войти крупнейшая оппозиционная партия Эстонии - Центристская партия, сохранившая около 20 мест в парламенте после скандального ухода нескольких парламентариев в ряды социал-либералов. Не исключен вариант, при котором центристы вновь окажутся за пределами нового правительства. "Союз Отечества" уже заявил, что не войдет в союз, если в нем будет участвовать Центристская партия.

Лидер реформистов Андрус Ансип (Andrus Ansip) называется в парламенте наиболее вероятной фигурой на пост будущего премьер-министра. А. Ансип заявил в интервью Eesti Raadio, что готов возглавить новое правительство при условии, что будут защищены интересы избирателей реформистов. Именно это условие он считает принципиальным при составлении коалиции, остальное - уже не имеет значение: "Формирование нового правительства - очень сложное задание. Нам не все равно, какой будет новая коалиция. Вопрос, каким будет новый союз - правым, левым - не так важен, ведь главный вопрос - как партии относятся к демократии, а тут серьезной разницы нет". Он также подчеркнул, что прежний союз с партией "Рес Публика" был для реформистов успешным, и прежнее правительство действовало в интересах избирателей-реформистов. Прежнюю коалицию он назвал "хорошей".

Напомним, что правительство Ю. Партса заявило об уходе в отставку 21 марта после голосования в парламенте вотума недоверия министру юстиции и члену партии "Рес Публика" Кену-Марти Вахеру (Ken-Marti Vaher). Из присутствовавших в зале 86 депутатов проголосовали 'против" 54, представители Центристской партии в голосовании не участвовали, а фракция "Рес Публика" покинула зал заседаний. Депутат Михаил Лотман заявил, что особо активно на отставке К.-М. Вахера настаивают "парламентарии с красным, советским прошлым".

Как сообщил ИА REGNUM глава пресс-службы парламента Гуннар Пааль (Gunnar Paal), в парламенте Эстонии 101 место распределено между партиями следующим образом: "Рес Публика" - 28 депутатов, Реформистская партия - 19, Центристская партия - 18, "Народный Союз" - 13, Социал-либеральная партия - 8, "Союз Отечества" - 7, Социал-демократическая партия - 6. Переход из Центристской партии в "Народный Союз" депутата Томаса Алаталу (Toomas Alatalu) будет оформлен в ближайшие дни.

Как отмечает ИА REGNUM, отставка прежнего правительства и назначение нового заметно осложняют проведение эстоно-российских переговоров по согласованию окончательной даты подписания эстоно-российского договора о границе. Предложение России сделать это 10 мая Эстония отвергла, а новая дата названа не была. К тому же, вероятно избрание нового главы МИД Эстонии - третьего в течение нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить