В Татарстане создана комиссия по адаптации неформального рынка труда

Казань, 22 марта 2005, 16:45 — REGNUM  Представители 15 регионов Татарстана посетили Набережные Челны 22 марта. Все они приняли участие в заседании республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов под руководством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова. На нем было объявлено, что по указанию президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева создана комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.

По данным республиканской статистики, в Татарстане на сером рынке труда задействованы, по разным данным, от 280 до 320 тысяч человек. Наиболее распространенными видами нарушений здесь являются выдача заработной платы в конвертах и отсутствие оформления трудовых договоров с наемными работниками. Такое положение дел наиболее характерно для розничной торговли, бытового обслуживания, транспортных перевозок, образования и промышленности. Как отметил Равиль Муратов, не смотря на то, что ежедневный наличный денежный оборот в республике составляет более одного миллиарда рублей, из 15 регионов республики только 5 закончили год с прибылью. Настораживают предприятия, которые имеют низкую добавленную стоимость. Кроме этого, он подчеркнул, что успешными итогами работы созданной комиссии будут считаться увеличение числа налогоплательщиков по Татарстану, рост официальной заработной платы людей, умножение выплаченных денежных средств по налоговым сборам.

Для Набережных Челнов, как отметил первый заместитель главы администрации города Рамиль Нурутдинов, вопросы адаптации неформального рынка труда наиболее актуальны. "У нас более 70 тысяч человек задействованы в малом бизнесе, они платят 13 процентов налогов, поступающих в городской бюджет". Причем работа в этом направлении в Челнах началась еще в прошлом году: идет проверка предприятий, что выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, отрабатываются звонки о "конвертной оплате труда" по "горячей линии", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации города Набережные Челны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail