Комиссия ООН по правам человека: Россия вновь заявляет о нарушениях в Латвии и Эстонии

Рига, 22 марта 2005, 16:29 — REGNUM  Представитель делегации Российской Федерации Григорий Лукьянцев выступил на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека по пункту 6 повестки дня "Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость".

В частности, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Г.Лукьянцев подчеркнул, что в прошлом году Комиссия ООН по правам человека ощутимым большинством голосов одобрила внесенный российской делегацией проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Основной акцент в нем делался на опасности участившихся в отдельных государствах проявлениях неонацизма, прославления бывших членов нацистских формирований, в т.ч. осужденных как преступные Нюрнбергским трибуналом. Такие явления, равно как и идущие с ними рука об руку попытки переписать историю Второй мировой войны, способствуют развитию и укоренению различных форм нетерпимости, отравляют сознание молодежи. К сожалению, и год спустя мы узнаем о проявлениях такой недопустимой практики, даже несколько "оживившейся" в преддверии 60-летия Победы. В этой связи наша делегация намерена вновь выдвинуть на нынешней сессии проект соответствующей резолюции. Как и в прошлом году, мы нацелены на его принятие консенсусом, готовы к сотрудничеству, в т.ч. и с теми делегациями, которые на 60-й сессии Комиссии сочли для себя возможным не поддержать ее принятие".

По словам Г.Лукьянцева, индикатором приверженности государств демократическим стандартам и обеспечению прав человека является реальное положение национальных меньшинств. "Ущемление прав и свобод нетитульных групп в любой стране таит в себе опасность возникновения этнических и культурных конфликтов и требует соответствующей реакции со стороны международного сообщества. В этой связи мы вынуждены вновь акцентировать внимание на проблеме дискриминации русскоязычного населения в Латвии и Эстонии", - сказал представитель делагации РФ. "Главной, но не единственной, проблемой по-прежнему является безгражданство 480 тысяч жителей Латвии и 162 тысяч жителей Эстонии. Гражданства не имеет каждый второй русскоязычный житель этих государств. Причем речь идет не о недавно приехавших, а о людях, родившихся и/или проживших большую часть жизни в этих странах. Право на гражданство является основополагающим правом человека, закрепленным, в том числе, в статье 15 Всеобщей декларации прав человека, и это право должно обеспечиваться".

В заключении своего выступления, отмечает корреспондент ИА REGNUM, Г.Лукьянцев напомнил о резолюции КПЧ 1999/28, которая, отталкиваясь от общепризнанных стандартов, призывает к сокращению безгражданства. "С учетом того, что еще не все страны искоренили практику произвольного лишения гражданства, мы вновь призываем власти таких государств придерживаться общепризнанных норм в области прав человека, а Комиссию и УВКПЧ - уделять данной проблеме более пристальное внимание", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail