Итоги встречи осетинских и грузинских экспертов в Словении

Тбилиси, 22 марта 2005, 16:20 — REGNUM  Как уже сообщалось, с 15 по 18 марта 2005 года в Брдо, недалеко от столицы Словении города Любляна, прошла первая экспертная встреча в рамках проекта Грузино-Осетинского Диалога, проводимого под эгидой лондонского Международного Института Стратегических Исследований (IISS). Во встрече приняли участие парламентарии, официальные лица и представители неправительственных организаций грузинской и юго-осетинской сторон и представитель Северной Осетии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, цель встречи - предоставить возможность для неформального обмена мнениями по проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Формат встречи предусматривал, что ее участники выступали в личном качестве, не выражая точки зрения представляемых ими организаций. Никакие решения на данной неофициальной встрече не принимались.

Среди проблем, обсуждавшихся на встрече, - меры повышения доверия между сторонами конфликта, перспективы экономического сотрудничества и сотрудничества правоохранительных органов, вопросы реституции и соблюдения прав человека, гарантии безопасности и перспективы политического урегулирования. Стороны обменялись мнениями относительно летнего кризиса 2004 года и его последствий для грузино-осетинских отношений. Грузинские участники прокомментировали Страсбургские инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Международного института стратегических исследований, "программа одного из дней встречи включала выступления представителей Европейской Комиссии, ЕС и Венецианской Комиссии Совета Европы, в которых была представлена роль этих организаций в содействии урегулированию конфликтов и развитию демократических процессов на Южном Кавказе. Участники с интересом ознакомились с выступлениями экспертов из Словении и Италии по проблемам политического урегулирования конфликтов на примере Сербии и Черногории и Южного Тироля.

Встреча завершилась неофициальным приемом, организованным действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем. Участники и организаторы встречи выразили благодарность МИД Словении за предоставленную возможность проведения данной встречи в Словении. Встреча состоялась при финансовой поддержке Европейской Комиссии и Глобального фонда по предотвращению конфликтов (Великобритания)".

Грузино-Осетинский Диалог проводится Международным Институтом Стратегических Исследований (IISS) - неправительственной международной исследовательской организацией, которая объединяет по принципу членства представителей более 100 стран мира. IISS занимается исследованиями в области безопасности в различный регионах мира, включая конфликты в Южной Азии, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Африке и в Евразии. Встречу вели Оксана Антоненко (IISS), Кристофер Лангтон (IISS), Бруно Коппитерс (фламандский Свободный Университет Брюсселя) и Дов Линч (Институт Проблем Безопасности ЕС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации