Гига Бокериа: "Российские миротворцы - угроза национальной безопасности Грузии"

Тбилиси, 22 марта 2005, 15:49 — REGNUM  "Сегодняшний факт незаконного ввода в грузинское село Ганмухури тяжелой военной техники российских миротворцев в зоне абхазского конфликта еще раз свидетельствует о том, что они создают угрозу нашей национальной безопасности", - заявил сегодня журналистам известный как член "команды" президента Михаила Саакашвили депутат парламента Грузии Гига Бокериа. Вместе с тем он отметил, что правительство Грузии пока не готово поставить вопрос о немедленном выводе российских "голубых касок" с грузинской территории. "При постановке таких вопросов мы должны реально представлять себе последствия, - сказал Бокериа, - Наша ближайшая задача - в максимально короткие сроки добиться вывода российских военных баз из Грузии, а затем - освободиться от российских миротворцев".

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании парламента Грузии оппозиция выдвинула властям претензии в связи с тем, что правительство страны не ставит вопрос незамедлительного вывода из страны российских "голубых касок". При этом представители оппозиции напомнили правящей партии "Единое национальное движение", что в своей предвыборной кампании власть обещала добиться вывода российских миротворцев.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разрешился кризис, вызванный сегодня несогласованным с грузинской стороной входом около двухсот российских военнослужащих из состава миротворческих сил в сопровождении десяти БТРов в село Ганмухури Зугдидского района Грузии (расположено по правому берегу реки Энгури, по которой в зоне конфликта проходит т.н. "линия разделения сторон", и соприкасается с контролируемым абхазской стороной Гальским районом). Как уже сообщалось, они окружили расположенный в селе штаб батальона быстрого реагирования МВД Грузии и, по данным грузинских силовых структур, потребовали от сотрудников МВД Грузии сложить оружие и покинуть село, в ответ на что те заняли круговую оборону. Переговоры на месте вел уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава. В результате россияне и их бронетехника к настоящему времени полностью покинули село.

Напомним, что накануне четверо вооруженных военнослужащих дислоцированных в зоне абхазского российских миротворческих сил - двоен русских, кабардинец и чеченец - были задержаны грузинской стороной около села Ганмухури Зугдидского района Грузии. Они были обнаружены, когда пытались проникнуть на участок местного жителя через забор с задней стороны. После предупредительных выстрелов в воздух россияне сдались без оказания сопротивления. На допросе они заявили, что искали потерявшуюся лошадь (местные жители же заявляют, что российские солдаты пытались осуществить у них кражу домашнего скота). Затем задержанные "голубые каски" были переданы командованию миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.