Гига Бокериа: "Российские миротворцы - угроза национальной безопасности Грузии"

Тбилиси, 22 марта 2005, 15:49 — REGNUM  "Сегодняшний факт незаконного ввода в грузинское село Ганмухури тяжелой военной техники российских миротворцев в зоне абхазского конфликта еще раз свидетельствует о том, что они создают угрозу нашей национальной безопасности", - заявил сегодня журналистам известный как член "команды" президента Михаила Саакашвили депутат парламента Грузии Гига Бокериа. Вместе с тем он отметил, что правительство Грузии пока не готово поставить вопрос о немедленном выводе российских "голубых касок" с грузинской территории. "При постановке таких вопросов мы должны реально представлять себе последствия, - сказал Бокериа, - Наша ближайшая задача - в максимально короткие сроки добиться вывода российских военных баз из Грузии, а затем - освободиться от российских миротворцев".

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании парламента Грузии оппозиция выдвинула властям претензии в связи с тем, что правительство страны не ставит вопрос незамедлительного вывода из страны российских "голубых касок". При этом представители оппозиции напомнили правящей партии "Единое национальное движение", что в своей предвыборной кампании власть обещала добиться вывода российских миротворцев.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разрешился кризис, вызванный сегодня несогласованным с грузинской стороной входом около двухсот российских военнослужащих из состава миротворческих сил в сопровождении десяти БТРов в село Ганмухури Зугдидского района Грузии (расположено по правому берегу реки Энгури, по которой в зоне конфликта проходит т.н. "линия разделения сторон", и соприкасается с контролируемым абхазской стороной Гальским районом). Как уже сообщалось, они окружили расположенный в селе штаб батальона быстрого реагирования МВД Грузии и, по данным грузинских силовых структур, потребовали от сотрудников МВД Грузии сложить оружие и покинуть село, в ответ на что те заняли круговую оборону. Переговоры на месте вел уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава. В результате россияне и их бронетехника к настоящему времени полностью покинули село.

Напомним, что накануне четверо вооруженных военнослужащих дислоцированных в зоне абхазского российских миротворческих сил - двоен русских, кабардинец и чеченец - были задержаны грузинской стороной около села Ганмухури Зугдидского района Грузии. Они были обнаружены, когда пытались проникнуть на участок местного жителя через забор с задней стороны. После предупредительных выстрелов в воздух россияне сдались без оказания сопротивления. На допросе они заявили, что искали потерявшуюся лошадь (местные жители же заявляют, что российские солдаты пытались осуществить у них кражу домашнего скота). Затем задержанные "голубые каски" были переданы командованию миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»