Обращение чувашей к Путину - русская традиция

Чебоксары, 22 марта 2005, 15:35 — REGNUM  Неловкую паузу между Кремлем и президентом Чувашии Николаем Федоровым, возникшую в контексте назначения губернаторов, нарушил Чувашский национальный конгресс (ЧНК). На VI съезде ЧНК, состоявшемся в Чебоксарах 19 марта, делегаты приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину о назначении главой республики Николая Федорова. "Приняли единогласно", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель конгресса Геннадий Архипов. По его словам, предложения представителей диаспор написать Путину поступали в ЧНК практически с момента вступления в силу закона о назначении глав регионов, на съезде эти частные инициативы стали коллегиальным решением делегаций чувашей. "Нас никто об этом не просил, и я до сих пор не знаю, как отнесся к этому президент республики",- отметил Г.Архипов.

Николай Федоров хранит молчание и до сих пор не делает никаких комментариев по поводу своих возможных встреч в Кремле и предложений, о которых писала российская пресса. В это время другие политики делятся своими размышлениями.

Лидер чувашских коммунистов Вячеслав Ермолаев отметил, что это внутреннее дело Чувашского национального конгресса, как и любой другой общественной организации. "Если уважаемые люди так решили и проголосовали в поддержку этого обращения, то это их право".

Депутат Госдумы от Чувашии Павел Семенов считает, что решение съезда чувашей, живущих в других регионах - тоже показатель доверия нынешнему президенту республики. "Это становится важным в условиях, когда жители Чувашии уже не будут иметь возможность выбирать главу региона прямым голосованием".

В комментарии депутат Госдумы России от Чувашии Анатолий Аксаков сказал, что все эти обращения "по просьбе трудящихся" напоминают совсем недавние времена и по-советски типичную ситуацию, когда собирали большие форумы и благодарили "за мудрое и чуткое руководство". "Между тем, Федоров самодостаточная фигура, он человек авторитетный, и действительно очень много сделал. Кроме того, пользуется уважением у федеральной власти. По крайней мере, Путин здесь был и своими глазами видел, что здесь происходит, дал высокую оценку этому. Поэтому проблем с назначением быть не должно, и такие обращения не имеют смысла",- убежден А.Аксаков.

Кстати, впервые чуваши обратились с челобитной к главе российского государства 454 года назад с просьбой принять их в состав России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.