На Дальнем Востоке стартует акция "Зеленый щит Черного Дракона"

Благовещенск, 22 марта 2005, 15:18 — REGNUM  22 марта, в Международный день воды, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Ассоциация заповедников Дальнего Востока объявили о начале 2-х летней акции "Зеленый щит Черного Дракона", посвященной сохранению реки Амур и ее притоков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного отделения WWF России.

Этой акцией Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в содружестве с заповедниками открывает на Дальнем Востоке объявленное ООН в 2005-2014 гг. Десятилетие Воды, призванное привлечь внимание жителей Земли к проблемам, связанным с водой.

Целью акции "Зеленый щит Черного Дракона" является сохранение лесных и водно-болотных угодий бассейна реки Амур. Участниками станут школьники и студенты, местное население и администрации регионов. Организаторами выступают Дальневосточное отделение WWF России, 18 заповедников Дальнего Востока, 1 национальный парк, 4 дружины по охране природы и другие некоммерческие организации регионов.

На первом этапе все желающие должны будут укрепить щит Дракона посадкой деревьев, очисткой ключей, ручьев, берегов рек и озер. Затем объявляется международный творческий конкурс "Друзья Черного Дракона". Нужно будет нарисовать зверей, птиц, растения, которые живут в бассейне реки Амур и являются друзьями реки, сочинить про них стихи, сказки, разыскать легенды. Фестивали "Друзей Черного Дракона" пройдут по всем 6 регионам России. Лучшие работы будут оформлены в передвижные выставки, которые в 2006 году начнут свое путешествие по бассейну реки, привлекая внимание жителей к проблеме спасения Амура.

Летом 2005 года студенты 4 дружин по охране природы отправятся в экспедиции. "Посланцы Амура" - такое название дали они этому мероприятию. Их задача не только разведать самые неблагополучные места в бассейне реки и ее притоков, но и поработать с местным населением, чтобы можно было общими усилиями исправить это положение. Студенты будут вносить свой вклад в создание Зеленого Пояса Амура, расширяя территории заповедников и заказников, выделяя водоохранные зоны вдоль рек и болот. В 2006 году планируется вовлечение школьников и студентов в научную работу по проблемам реки Амур и ее притоков, сплав по Амуру и многое другое.

Как отметили в Дальневосточном отделении WWF, "сегодня большая часть водоохраной зоны Амура охраняется пограничниками, так как это пограничная зона. Но если пограничный режим отменят, охранять эту территорию никто не будет. Уже сегодня надо думать о том, каким должен быть Зеленый Пояс Амура".

Справка ИА REGNUM:

Нанайское название реки Амур - Черный Дракон, китайцы перевели на свой язык как "Хэйлундзян". Согласно легенде, Черный Дракон - добрый. В давние времена он победил злого Белого Дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и, вообще, обижал все живые существа. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, что на границе Амурской и Еврейской областей. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона.

В России в бассейне Амура расположены 6 регионов. Истоки реки - Шилка и Аргунь - берут начало в Агинском Бурятском автономном округе и захватывают более половины Читинской области. Вся Еврейская автономная область лежит в бассейне Амура, также как основная часть Амурской области и половина Хабаровского края. А вот то, что две трети Приморского края расположены в этом бассейне, известно не всем. Но ведь река Уссури - крупнейший правый приток Амура. И вся территория бассейна Уссури и ее притоков, также как и озеро Ханка, принадлежат бассейну Амура. А исток Уссури находится в районе г. Облачной, недалеко от Владивостока.

Поэтому, образно говоря, "хвост" Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, "туловище" лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые "лапы" дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура Зея и Бурея, а две правые "лапы" - притоки Сунгари и Уссури - в Китае и в Приморье. "Голова" Дракона упирается в Охотское море и он "пьет воду" Татарского пролива. Длина "тела" Черного Дракона от "хвоста" до "головы" - более 4 500 км, а площадь бассейна Амура достигает 1,8 млн. кв. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?