Тарифы на тепло в Томской области в 2006 году могут вырасти на 35%

Томск, 22 марта 2005, 14:58 — REGNUM  В 2006 году в Томской области рост тарифов на электроэнергию прогнозируется в размере 5,5-7,5%, на теплоэнергию - 23-35%. Об этом на областном совете по энергетической безопасности 17 марта заявил председатель Региональной энергетической комиссии Анатолий Лукьянец, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Рост тарифов обусловлен повышением цены на энергоносители, - сказал Анатолий Лукьянец, - велика вероятность того, что администрация Томска пересмотрит стоимость основных фондов ОАО "Томские коммунальные системы" (дочернего предприятия ОАО "Российские коммунальные системы"), которые сдает в долгосрочную аренду, что может привести к тому, что тариф на тепло вырастет на 35%".

Однако Анатолий Лукьянец заявил, что есть возможность сдержать рост тарифов. "Нормативные потери ОАО "Томскэнерго" составляют 12%, в ОАО "ТКС" - 8%. Ненормативные потери сегодня составляют 700 тыс. ГКал, или 30%, - говорит Анатолий Лукьянец, - это тот резерв, за счет которого есть возможность стабилизировать тариф на тепло. Для этого нужно в кратчайшие сроки осуществить модернизацию сетей и инженерного оборудования".

Также Анатолий Лукьянец отметил, что в Томске должен появиться перспективный план теплоснабжения с учетом градостроительной политики. "Томск один из немногих городов, который не имеет такого плана",- подчеркнул он.

"Администрации Томской области и мэрии Томска нужны механизмы управления теплоснабжением, которые позволят снижать дебиторскую задолженность, которая постоянно растет, ввести муниципальный заказ на услуги ЖКХ на контрактной основе, - говорит Анатолий Лукьянец, - также необходимо стимулировать процесс выхода на рынок альтернативных энергоснабжающих организаций".

В постановлении мэра Томска Александра Макарова "О внесении изменений и дополнений в постановление мэра г. Томска от 29.12.2004 г. № 710 "Об оплате населением г. Томска коммунальных услуг" (№52 от 10 февраля 2005 года) установлен размер оплаты теплоснабжения (с учетом НДС) в размере 385,32 руб. за Гкал; электроснабжения - 70 копеек за кВт/час.

ОАО "ТКС" создано в 2004 году. В структуру ОАО "ТКС" входят три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий взятых в аренду на 49 лет у администрации Томска. ОАО "Российские коммунальные системы" учреждены в мае 2003 г. для управления проектами в сфере ЖКХ. РАО "ЕЭС России" принадлежит 25% компании, по 10% акций владеют "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь", "Ренова", банк "Еврофинанс" и "Интеррос". 25%-ным пакетом акций РКС, принадлежащим Объединенной финансовой группе, управляет входящая в "Ренову" компания "Комплексные энергетические системы". "Дочки" РКС созданы в 26 городах. ОАО "РКС" рассчитывает вложить в коммунальную инфраструктуру Томской области около 2 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.