Кризис в зоне абхазского конфликта: российские миротворцы окружили штаб батальона МВД Грузии

Гагра, 22 марта 2005, 14:58 — REGNUM  Сложная ситуация сложилась сегодня в зоне абхазского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около десятка БТРов российских миротворческих сил и большая группа военнослужащих вошли в село Ганмухури Зугдидского района Грузии (расположено по правому берегу реки Энгури), и окружили штаб находящегося там батальона быстрого реагирования МВД Грузии. "Голубые каски" потребовали от полицейских покинуть село, в ответ на что сотрудники МВД Грузии заняли круговую оборону.

"Я уже побеседовал по телефону с командующим миротворческими сил и попросил разобраться в ситуации, - сообщил в эфире "Рустави-2" уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава. - Командующий пообещал, что в скором времени техника вернется на постоянное место дислокации". Он отметил, что "командующий миротворцами пообещал, что техника будет выведена - только после этого я поговорю с начальником штаба миротворцев и все вопросы будут выяснены путем переговоров, чтобы это противостояние не переросло во что-то другое".

Полпред президента Грузии сообщил, что с командованием российских миротворцев он намерен прояснить вопрос о том, какие у них есть претензии в связи с выставлением дополнительных постов грузинской стороны в зоне конфликта. При этом Угулава подчеркнул, что "вывод техники с российской стороны является нарушением, и это - другой вопрос".

Между тем в парламенте Грузии уже звучат требования поставить вопрос о выводе российских "голубых касок" с территории Грузии. Как заявила на заседании высшего законодательного органа страны мажоритарный депутат от Зугдидского района Нази Арониа, "своими сегодняшними действиями в селе Ганмухури миротворцы показали свое настоящее лицо по отношению к жителям грузинских сел, и не исключено, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выводе российских миротворческих сил из Грузии". Она подчеркнула, что "продемонстрированное сегодня настроение российских миротворцев явно являлось враждебным и в связи с этим мы убеждаемся, что парламент Грузии не напрасно принимал постановление о выводе российских военных баз с территории страны".

Напомним, что накануне четверо вооруженных военнослужащих дислоцированных в зоне абхазского российских миротворческих сил - двое русских, кабардинец и чеченец - были задержаны грузинской стороной около села Ганмухури Зугдидского района Грузии. Они были обнаружены, когда пытались проникнуть на участок местного жителя через забор с задней стороны. После предупредительных выстрелов в воздух россияне сдались без оказания сопротивления. На допросе они заявили, что искали потерявшуюся лошадь. Затем военнослужащие были переданы командованию миротворческих сил.

Следует отметить, что село Ганмухури относится к Зугдидскому району, однако территориально находится по правому берегу реки Энгури, по которой в зоне конфликта проходит т.н. "линия разделения сторон", и соприкасается с контролируемым абхазской стороной Гальским районом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.