Москве грозит наводнение? В МЧС готов план эвакуации москвичей

Москва, 22 марта 2005, 14:56 — REGNUM  МЧС России подготовило план эвакуации жителей Москвы. Этот план будет введен в силу в случае, если резкое потепление растопит большое количество скопившегося в столице снега.

Нынешней зимой в Москве выпало 250 млн. кубометров снега - это абсолютный рекорд последнего 10-летия.

За эту зиму в московском регионе выпало 198 см снега. Таяние снега чревато затоплением подземных гаражей, подвалов и первых этажей старых московских особняков. Московские власти пытаются успокоить горожан, а в МЧС России уже готов план эвакуации столичных жителей, пишет GZT.RU.

Руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Николай Павлов считает, что его ведомство справилось с задачей: "По регламенту мы должны вывозить 0,85 см, или 250 тысяч кубометров снега в сутки, но реально получалось, что мы вывозили по 3-4 сантиметра, заставляя снегоплавильные камеры работать в несколько раз интенсивнее".

Но, судя по разносу, который устроил коммунальщикам Юрий Лужков на одном из последних заседаний правительства Москвы, дела не столь уж хороши. Это видно и невооруженным глазом: на улицах города и во дворах полно сугробов. Поэтому в главном управлении МЧС РФ по Москве готовятся к худшему, отмечает издание.

Если резко потеплеет сразу градусов до 15 и такая погода продержится две-три недели, то ситуация с паводком может выйти из-под контроля. Самые проблемные места в этом плане - Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы. По мнению специалистов, подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов.

"Мы намерены провести серьезные работы, чтобы не допустить разлива Москвы-реки, Яузы, Сетуни и других рек и исключить подтопление городских улиц", - сказал первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов.

Сейчас в Москве снежный покров составляет примерно 60 см, снег начнет таять уже в конце

Между тем, метеорологи называют шуткой разговоры о разливе Москвы-реки, сообщает NEWSru.com. Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на пресс-конференции отметил, что вряд ли возможно затопление улиц Москвы в результате таяния снега. Вместе с тем, по его словам, такая ситуация может сложиться, если пойдет ливень.

В свою очередь, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал разговоры о разливе Москвы-реки шуткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.