В Вологодской области функционируют три тубдиспансера

Вологда, 22 марта 2005, 14:48 — REGNUM  24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В последнее время проблема распространения этого заболевания приобрела масштабы эпидемии.

Каждую минуту на земле от туберкулеза умирает один человек. Как рассказала главный врач Вологодского противотуберкулезного диспансера Татьяна Гаврищук, Вологодская область на фоне общероссийских показателей заболеваемости выглядит достаточно благополучной. По России показатель на 100 тысяч населения - 87 случаев, в Вологодской области - ровно в 2 раза меньше. Несмотря на относительно благополучную ситуацию, уровень заболеваемости неуклонно растет.

Причем, главной проблемой, по словам Татьяны Гаврищук является то, что более 60 процентов заболевших обращается к врачам уже с запущенной формой заболевания, когда вероятность полного излечения низка. Любопытно, что в последнее время туберкулезом болеют не только асоциальные элементы (бомжи, заключенные), но и вполне благополучные граждане. 7 процентов из заболевших - дети. В настоящее время на территории Вологодской области функционируют 3 тубдиспансера, один из них в Великом Устюге требует капитального ремонта. Количество койкомест явно недостаточно для лечения всех больных. Еще одной проблемой, по словам Татьяны Гаврищук является отсутствие санатория для лечения и реабилитации взрослых больных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.