На развитие культуры Коми получит более 12 миллионов рублей

Сыктывкар, 22 марта 2005, 14:37 — REGNUM  Коми в этом году получит дополнительно 1 миллион рублей из федерального бюджета на развитие культуры. Таков итог встречи министра культуры и национальной политики республики Марии Кузьбожевой с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, прошедшей на днях в Москве.

Напомним, бюджет федеральной программы "Культура России" в 2005 году значительно сократился, поэтому для регионов было урезано финансирование многих культурных мероприятий и объектов. В частности, федеральной подпитки лишился ежегодный фестиваль оперного искусства в Коми "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна").

Как сообщила "Комиинформу" М.Кузьбожева, в результате переговоров удалось включить фестиваль в федеральную программу. На его проведение Коми получит 230 тысяч рублей. Также М.Швыдкой откликнулся на просьбу увеличить до 1,3 миллиона сумму ассигнований на реставрацию и приспособление под литературный музей дома Сухановых в Сыктывкаре. Первоначально планировалось выделить 800 тысяч рублей. Республика в этом году обещает потратить на реставрацию дома 3,1 миллиона рублей.

На создание центра правовой информации при Национальной библиотеке Коми будет выделено 270 тысяч рублей федеральных и 150 тысяч рублей республиканских средств. Частично из российской казны будет финансироваться пилотный библиотечный проект по корпоративной каталогизации краеведческой и национальной литературы Коми.

На проведение фестиваля декоративно-прикладного искусства "Зарни киас" ("Золотые руки") как мероприятия с межрегиональным статусом в Коми поступит 100 тысяч рублей. Как и прежде, федеральную поддержку получит детский исполнительский конкурс "Юные дарования - 2005": в этом году центр выделит на его проведение 100 тысяч рублей, республика - 50 тысяч рублей.

Всего в 2005 году по программе "Культура России" республике будет выделено 2,3 миллиона рублей. Кроме того, в этом году Коми получит 10 миллионов рублей на реконструкцию республиканского театра драмы.

В прошлом году на развитие культуры Коми получила 5,8 миллиона рублей федеральных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.