Иностранные граждане работают в Коми легально

Сыктывкар, 22 марта 2005, 14:30 — REGNUM  Предприятия Коми привлекают иностранных граждан только к легальному труду. Об этом "Комиинформу" заявил руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по республике Валерий Кондаков.

По его словам, проверки, которые проводил Департамент совместно с Миграционной службой республики в течение прошлого года, не выявили случаи нелегального трудоустройства граждан из-за рубежа. "Предпринимателям, которые нелегально используют труд мигрантов, грозит не только большой штраф, но и возможность не получить право на легальное использование иностранных работников", - отметил специалист.

В 2004 году в органы службы занятости Коми обратилось 135 работодателя с заявлением на получение права использовать труд иностранных работников. Всего на предприятиях республики работали 1920 "гостей". 620 иностранцам было отказано в праве зарабатывать себе на жизнь в регионе, так как работодатели могли найти или подготовить необходимые кадры из числа незанятых российских граждан.

На объектах строительства трудились 1124 иностранца по специальностям вышкомонтажники, монтажники, каменщики, водители большегрузных машин, отделочники, облицовщики. В промышленности работали 68 человек, торговле и общественном питании - 107 человек. Большинство иностранных работников (85 процентов) - это граждане СНГ: Украины, Азербайджан, Армения, Молдова. Из стран дальнего зарубежья в республике трудились граждане Турции, Югославии, Ирана, Болгарии, Вьетнама, Канады.

Как правило, иностранцы, получившие право на работу в республике, имеют высокую квалификацию и не обременены семьей. Что касается оплаты труда, то, по словам В.Кондакова, она фактически равна зарплате местных трудящихся. "Это миф, что иностранцы, работающие в Коми, недоедают или недополучают в зарплате", - добавил руководитель Департамента.

В 2003 году в Коми трудилось 1800 иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.