Жители села Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай, пострадавшего в результате осеннего землетрясения 2003 года, начнут переезд в новый поселок в первых числах апреля. По решению сельского схода, состоявшего на прошлой неделе, новый поселок, известный сейчас под названием Новый Бельтир, будет называться Белтир. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, на состоявшейся сегодня, 22 марта пресс-конференции заявил председатель комитета по экономической политике и бюджету Госсобрания Владимир Сабин.

Как сообщил Сабин, он принял участие в сходе жителей Бельтира, который состоялся 17 марта. Его пригласили на сход как уроженца этого населенного пункта. Помимо этого на сходе присутствовали глава республики Михаил Лапшин, руководитель Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев, представители муниципальной власти.

По словам Владимира Сабина, сейчас в селе проживает более 1300 человек, из них 320 школьников. Жители села преодолели в себе внутренние противоречия и морально готовы к переезду. Однако в любом случае для них это - трагедия, так как старый поселок является для них родиной, и обладает определенной привлекательностью - он расположен в предгорье, у подножья ледников, на месте слияния рек. Это самое высокогорное село в Республике Алтай, находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Новый же поселок расположен в самом центре Чуйской степи, недалеко от райцентра Кош-Агач, и около села нет ни одной реки. Основным мотивом переезда, несмотря на привязанность к старому месту, являются непрекращающиеся подземные толчки. Дело в том, что Бельтир находится в эпицентре землетрясений последних двух лет. В результате этого поселок практически полностью разрушен.

В новом поселке необходимо построить 241 дом. Из них 54 дома, по словам Владимира Сабина, совершенно не готовы. "Однако дом для жителей тех мест - это еще не все. Это только крыша над головой. Главное для них - решить вопросы, связанные с их образом жизни. Ведь они занимаются животноводством, и очень важно, чтобы были налажены коммуникации для отгонного животноводства, чтобы была возможность добираться до стоянок". В этой связи крайне важно, чтобы власти не забыли отремонтировать разрушенный в результате непрекращающихся подземных толков мост через реку Чаган-Узун. "Иначе получится, что многих животноводов отсекут от их рабочего места", - говорит Владимир Сабин.

Проблемы заключаются еще и в том, что на строительство оставшихся 54 домов денег нет, как нет денег и на исправление недоделок, допущенных в ходе строительства. Как известно, прокуратура Сибирского федерального округа выявила существенные недостатки в построенных домах. В результате этих недостатков зимой средняя температура воздуха в самой теплой комнате, где расположена печь, достигала лишь 5 градусов тепла. По словам Сабина, в начале прошлой зимы многие жители села, доверившись властям, которые заявляли о готовности домов для проживания, переехали в новый поселок, однако вскоре из-за холода в жилье вынуждены были вернуться в старое село. Для исправления всех этих недостатков - строительства завалинок, дополнительного утепления стен и крыш, перекладки печей, есть лишь время до наступления очередной зимы.

На сходе также обсуждался вопрос о названии нового села. В настоящее время оно известно как Новый Бельтир, однако жители высказали несогласие с таким названием. Было предложено два варианта названия - Кызыл-Мааны и Белтир. Кызыл-Мааны в переводе означает "Красное знамя". Так назывался основанный в 1929 году колхоз, который без всяких реорганизаций просуществовал вплоть до краха советской власти. "Раньше по ошибке записали название села через мягкий знак, - говорит Сабин. - Однако в алтайском языке не принято так говорить. Поэтому еще одним предложением было назвать новое село Белтир". Белтир - произносится как "Белтыр" - в переводе с алтайского означает "место пересечения", "место слияния рек". В результате голосование было принято решение назвать новое село Белтир.

Село Бельтир было признано непригодным для проживания в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай, когда в селе было разрушено много жилых домов и объектов социального назначения. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Справка ИА REGNUM:

Село Бельтир расположено на слиянии рек Талтуры и Чагана, в юго-западной части Кош-Агачского района Республики Алтай на высоте 2500 метров над уровнем моря. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Бийска - 570 км, до столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска - 470 км, до районного центра села Кош-Агача - 45 км. Коренное население алтайцы, диалектная группа алтай-теленгиты или местное название чуй-кижи. Население - 1,3 тыс. человек. Основное занятие местного населения - отгонное животноводство. Разводят яков, овец. Ближайшая животноводческая стоянка расположена в 5 км от села, самая отдаленная - в 120 км на границе с Монголией. Низкие летние и зимние температуры объясняются близостью ледников. Самый близкий ледник - Софийский - находится на расстоянии 20 км. Ландшафт Бельтира напоминает лунный. Высокогорная полупустынная степь, по берегам рек растет тальник и облепиха. В отдельных урочищах растет лиственница и низкорослый кедр. Травянистый покров бедный, редкий. Высота растений в благоприятных местах и в благоприятное время года достигает 15 сантиметров. В окрестностях Бельтира много памятников скифской культуры (5-3 век до нашей эры).