Власти Киргизии выводят правоохранительные органы из южных областей

Весь мир, 22 марта 2005, 14:24 — REGNUM  Руководство Киргизии называет происходящее в стране "хорошо спланированным путчем". Пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев заявил сегодня, 22 марта, что его организаторы - это "уголовные элементы, связанные с наркомафией и рвущиеся к власти". Он признал, что они полностью контролируют ситуацию на юге страны - в Оше и Джелал-Абаде.

Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов считает маловероятной возможность проведения путча киргизской оппозицией. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В свою очередь, лидеры оппозиции настаивают на политических причинах выступления. Они обвиняют власти в фальсификации парламентских выборов и требуют отставки президента страны. Сам Аскар Акаев, по данным источника из его администрации, сегодня намерен выступить с обращением к нации. В Бишкеке ситуация пока спокойная, свидетельствует Би-би-си. Однако на улицах города появляются листовки с информацией о событиях на юге Киргизии. По данным оппозиции, устанавливается контроль и над некоторыми северными территориями. Жители Таласской области якобы присоединяются к требованиям юга страны и намерены создать своё правительство.

Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу заявил на пресс-конференции о том, "что может выступить посредником между правительством страны и митингующими, в частности по ситуации в Оше, Джалал-Абаде, Узгене". По его словам, "об этом его никто не просит, это личное его желание, он выполняет свою миссию по контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в соответствии со статьей 40 и п.2 Конституцией Кыргызстана, сообщает Fergana.ru.

Известно, что на данный момент власти приняли решение о выводе всех правоохранительных органов из южных областей республики. Пресс-секретарь Аскара Акаева пояснил, что это делается для того, чтобы исключить возможные человеческие жертвы, передает телекомпания НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.