Посол США в Турции провалил миссию

Анкара, 22 марта 2005, 14:03 — REGNUM  Посол США в Турции Эрик Эдельман подал в отставку. Как сообщает агентство Франс-пресс, дипломат решил также оставить службу в Государственном департаменте США.

Согласно источнику, Эдельман отправил пиьсмо с прошением об отставке президенту США Джорджу Бушу еще на прошлой неделе, а пределы Турции собирается покинуть в конце июня текущего года. "Это мое личное решение, не имеющее никакого отношения к американо-турецким отношениям и с тем, что происходит в Турции", - заявил дипломат. Эдельман занимал пост посла США в Турции с августа 2003 года.

Отметим, что в последний период американо-турецкие отношения обострились из-за позиций по Ираку. В частности, глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил накануне в интервью Fox News, что "иракским мятежникам не удалось бы достичь успеха, если бы власти Турции не блокировали вход вооруженных сил США в Ирак с севера". По словам Рамсфельда, "лишь через два года становится ясно, что если бы 4-й пехотной дивизии удалось войти в Ирак с севера через Турцию, многие руководители режима Саддама были бы уже задержаны или убиты, а размах мятежа был бы не столь велик". Глава Пентагона также заявил, что коалиционные силы были вынуждены использовать только южные подступы к Ираку, что позволило мятежникам избежать ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.