Депутат Госсовета Коми предлагает закрепить понятие полового неравенства в Бюджетном Кодексе РФ

Сыктывкар, 22 марта 2005, 14:01 — REGNUM  Депутат Государственного Совета Коми Ольга Савастьянова предлагает закрепить понятие полового неравенства в российском законодательстве. Такую позицию она высказала на семинаре "Механизмы и методы гендерного управления и бюджетирования", который проходит в Сыктывкаре.

Напомним, Коми является единственным регионом, где реализуется пилотный проект "Гендерные бюджеты России". Инициатором программы, которая стартовала в республике в октябре 2004 года, выступили Женский Фонд Развития ОНН (ЮНИФЕМ), Госсовет и Правительство региона. Главная цель проекта - проанализировать в чью пользу - мужчин или женщин, детей или взрослых, работающих или безработных - распределяется бюджет и постараться скорректировать его расходы. Проект направлен не только на "бюджетное" равенство мужчин и женщин, но и на участие общественных организаций региона в обсуждении главного экономического закона республики.

По мнению О.Савастьяновой, чтобы в Коми заработали механизмы гендерного регулирования финансов, необходимо понимание и принятие проблемы неравенства на уровне самой законодательной власти. "Необходимо определить не только принципы, которые будут учитываться при формировании "гендерного бюджета", но и разработать механизмы его экспертизы, а также просчитать все возможные последствия реализации такого бюджета", - считает лидер Женской Палаты республики.

По ее мнению, все эти принципы должны найти нормативно-правовое закрепление в Бюджетном Кодексе РФ и бюджетной классификации.

Гендерный бюджет - это социальная технология, которая способствует внедрению в правительственную политику принципа дифференцированного учета интересов по социополовому признаку. В исследовании бюджета с гендерных позиций дает понять, что вкладывают женщины в общество и какой объем ответственности в связи с этим они на себя берут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.