В Архангельске выбрали нового председателя городского Совета депутатов

Архангельск, 22 марта 2005, 13:36 — REGNUM  22 марта состоялась 51 сессия Архангельского городского Совета депутатов двадцать третьего созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основными вопросами повестки дня были сложение полномочий действующего руководителя Архангельского горсовета Олега Нилова и избрании нового.

Противниками такой повестки дня выступила фракция "Единая Россия", которая фактически попыталась сорвать сессию. Депутат Владимир Гуров, прежде чем повестка была утверждена, поднял вопрос: "А зачем вообще принимать заявление от О.Нилова?" По его мнению, мэр города после окончания срока своих полномочий автоматически перестает быть и руководителем горсовета. В ответ на это О.Нилов ответил, что уходит, так как истек срок его полномочий. По городскому регламенту он должен написать заявление, что он и сделал. Заместитель председателя горсовета член "Единой России" Вадим Лохов, на этой сессии севший рядом с О.Ниловым, обвинил бывшего мэра в подковерной борьбе. Также он выразил обиду за то, что 18 марта ряд депутатов встречались с новым мэром Александром Донским, в то же время на нее не были приглашены представители "Единой России". Кроме того, В.Лохов заявил, что он знает, что на пост руководителя горсовета хотят назначить секретаря горсовета депутата Александра Сергеева, а заработные платы секретаря и руководителя горсовета отличаются на 70 тыс. рублей. Соответственно, чтобы сэкономить нет необходимости избрания нового руководителя горсовета. В ответ на это О.Нилов заявил: "Я лично никакой подковерной борьбой не занимаюсь, а если Вы меня приплетаете и Вам стыдно сидеть рядом со мной, то можете пересесть". Кроме того, О.Нилов сообщил, что работает руководителем горсовета на безвозмездной основе, также будет работать и А.Сергеев (что впоследствии подтвердил и сам А.Сергеев). В заключении своей речи О.Нилов сказал: "Депутатскому корпусу еще работать 2-3 месяца, вы можете выбрать нового руководителя горсовета или оставить В.Лохова, но давайте перейдем к повестке дня". После чего член "Единой России" депутат Александр Грачев предложил снять вопрос об избрании нового руководителя с повестки дня. Но за это предложение проголосовало лишь четыре представителя "Единой России", остальные депутаты решили все же избрать нового руководителя. После перехода к самой повестке дня депутат В.Гуров предложил голосовать за отставку О.Нилова тайно, однако такое предложение депутаты не поддержали и проголосовали за отставку О.Нилова. В начале обсуждения вопроса об избрании нового руководителя горсовета депутат Михаил Кочанов сообщил, что конечно можно горсовет оставить и без "головы", однако он считает это неправильным. "Нынешний заместитель председателя (В.Лохов) работает не на постоянной основе и ему будет тяжело работать, к тому же есть вероятность, что 22 мая довыборы в горсовет не состоятся и нынешнему депутатскому корпусу придется работать еще какое-то время". В.Лохов после этого сообщил, что в случае оказанного ему доверия он справится с совмещением двух должностей: и.о. руководителя горсовета и генерального директора ОАО "Облгаз", а также заявил, что нынешняя сессия затеяна лишь затем, чтобы провести нужного кандидата на пост руководителя горсовета.

О.Нилов после этого заявил: "Вместо того, чтобы решить элементарный вопрос о сложении полномочий вы (депутаты) упражняетесь в остроумии, некоторые заявляют, что я сдался. Кому я сдался? За это время чего я только не наслушался, и что я получал две зарплаты (мэра и руководителя горсовета). Но вы же сами утверждаете бюджет и знаете что это не так, а выходит, что прочитанному в газете вы верите больше, чем самим себе". На вопрос же депутата В.Гурова почему тогда, если руководитель горсовета будет работать на безвозмездной основе на заработную плату руководителя заложен в бюджете города 1 млн. рублей, О.Нилов ответил, что 97 тыс. рублей в месяц будет получать руководитель нового горсовета. Пока же он будет работать на безвозмездной основе. Депутат Сергей Бакшанов сообщил, что обязанности руководителя горсовета переходят к его заместителю только в случае его временного отсутствия, а если его не будет постоянно, то нового руководителя надо избирать обязательно. В итоге депутат Юрий Медуницин на пост руководителя горсовета предложил А.Сергеева, депутат А.Грачев предложил В.Лохова. В ответ В.Лохов заявил о самоотводе своей кандидатуры и в свою очередь предложил своего однопартийца А.Грачева.

Итог голосования: 19 "за" А.Сергеева, 3 - "за" А.Грачева, 1 - "против всех". Таким образом, до избрания нового городского Совета депутатов должность руководителя горсовета будет занимать А.Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.