По числу упоминаний в печати, причем, чаще всего в негативном контексте, закон о монетизации льгот не имеет себе равных. С трудностями его реализации в регионах пытаются бороться по-разному, выстраивая свой собственный алгоритм их преодоления. Поскольку субъектам предлагалось три варианта реформирования социальной сферы: заменить льготы выплатами полностью, заменить льготы деньгами частично или полностью сохранить все льготы.

Правительство Республики Хакасия, как известно, предпочло третий вариант. По истечении первых же двух месяцев подтвердилась верность избранного пути. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, "слепая" поспешная монетизация спровоцировала бы народные волнения, окончательно подорвав доверие к закону, закладывающему новые принципы социальной поддержки населения. Суть этих новых отношений - каждый льготник должен получить именно ту реальную помощь, которую государство ему гарантирует.

Положительные подвижки и негативные моменты отслеживаются Координационным советом по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и внебюджетными фондами, которым руководит первый заместитель председателя правительства Республики Хакасия Нина Пилюгина. Под жестким контролем находятся вопросы ассортимента и качества лекарств, ценовая политика. Не менее актуальна и проблема взаиморасчетов: изменилась вся система финансирования лекарственного обеспечения льготников. Теперь врач выписывает рецепт, льготник получает по нему лекарство в аптеке, только после этого аптечное учреждение получает деньги. При этом лекарственные препараты льготнику выдаются бесплатно, поэтому особое значение приобретает эффективность использования бюджетных средств.

Какими бы слаженными ни были действия по выстраиванию единого механизма реализации федерального закона, актуальные вопросы возникают. Для их оперативного решения первый заместитель председателя правительства Республики Хакасия Нина Пилюгина решила задействовать более эффективную форму работы - персональные встречи с руководителями муниципальных образований. Такой формат позволяет главам администраций не только озвучить актуальные проблемы, но и решить их, пользуясь присутствием управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Хакасии Виктора Филонова, исполнительного директора Фонда обязательного медицинского страхования Валентины Паниной, руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Хакасии Ирины Поморцевой, министра здравоохранения Любови Бурнаковой и министра труда и социального развития Ольги Лапыка.

А руководители федеральных и региональных структур имеют возможность получить объективную информацию о положении дел на местах, увидеть как недочеты, так и оригинальные решения некоторых общих проблем. Так, в Алтайском районе, как пояснил глава администрации Михаил Богданов, не просто составили регистр льготников, но и силами выездной бригады врачей Белоярской центральной районной больницы провели их диспансеризацию. Охватив 95 процентов сельчан, обладающих правом на льготы, составили отдельную картотеку, что позволило должным образом сформировать заявку на лекарственные средства.

Заблаговременно - в конце минувшего года - во всех населенных пунктах прошли сходы граждан по разъяснению федерального закона о монетизации. "Горячей линией" районного управления Пенсионного фонда воспользовались 238 сельчан. Внесла свою лепту и районная газета "Сельская правда". Поэтому в Алтайском районе не возникло вопросов и проблем с бюджетными обязательствами по ежемесячным денежным выплатам, ни с предоставлением льгот в рамках двух региональных законов о социальной поддержке ветеранов и реабилитированных лиц. Нет сегодня и кредиторской задолженности перед предприятиями, предоставляющими такие льготы, уточнил глава администрации Алтайского района Михаил Богданов.

Нет проблем в районе и с доставкой лекарственных препаратов в самые отдаленные населенные пункты: на автозаправке для лечебных и аптечных учреждений открыта кредитная линия. Единственным нерешенным вопросом остается неразворотливость уполномоченной фармацевтической организации "РОСТА". За два первых месяца "РОСТА" поставила муниципальной аптеке лекарственных средств на 130,3 тысячи рублей, значительно больше - на 235,7 тысячи рублей - выдала льготных лекарств из собственных оборотных средств сама муниципальная аптека. Есть претензии и к ассортименту: в заявке обозначено 160 наименований лекарственных препаратов, "РОСТА" поставила только 63 из них.

Не минула эта беда и Бейский район: за два первых месяца в районе отпущено льготных лекарств на 160 тысяч рублей. Лишь только 69 тысяч рублей из них составила доля участия "РОСТА", остальные лекарственные препараты аптеки выдали льготникам за счет собственных средств. Поэтому случаев не предоставления бесплатных лекарств льготникам не установлено. Двадцати пунктов отпуска лекарств по льготным рецептам, считает заместитель главы администрации Бейского района Валерия Старовойтова, достаточно.

Менее половины льготных лекарств доставила "РОСТА" и в Боградский район, создав серьезные трудности для муниципальной аптечной сети. И только серьезная подготовительная работа, по мнению главы администрации района Владимира Тоторова, позволила предотвратить развитие тревожной ситуации. За два месяца в муниципальном образовании отпущено льготных медикаментов на 258,9 тысячи рублей, или на 149 процентов больше, чем за соответствующий период 2004 года.

Еще более заметной динамики добились в Абазе: городскими аптеками отпущено льготных лекарств на 698,4 тысячи рублей - это на 218 процентов больше по сравнению с минувшим годом. Среднее потребление на одного льготника здесь составило 407 рублей, что в 3,2 раза больше, чем в 2004 году. Уполномоченная фармацевтическая компания "отличилась" и здесь: ее доля участия в обеспечении дополнительного льготного лекарственного обеспечения составила всего 39 процентов.

Увеличив в 5,2 раза расходы на лекарственное обеспечение одного льготника, столкнулись с той же проблемой и в Сорске: лишь только 32 процента от общей суммы отпущенных лекарств составило участие "РОСТА". Как отметил глава администрации города Александр Кузнецов, дистрибьютер срывает поставки медикаментов, не выдерживая ни сроки, ни ассортимент.

Иная ситуация в Таштыпском районе: доля лекарств, отпущенных здесь за счет уполномоченной фармацевтической компании составила 76,4 процента от общей суммы. Но при этом в районе самый низкий объем отпущенных лекарств по льготным рецептам - 177,3 тысячи рублей, или на 20 процентов меньше, чем в 2004 году. Значительно лучше, по мнению главы администрации района Георгия Шулбаева, обстоят дела с организацией санаторно-курортного лечения. С начала года льготникам уже выдано 27 путевок на санаторно-курортное лечение. Георгий Прокопьевич отметил весьма любопытный момент: в санатории пришлось направлять в добровольно-принудительном порядке. Льготники - пожилые люди с большой настороженностью отнеслись к предложению поправить здоровье по бесплатной путевке, к которой идет еще и бесплатный проезд. Но это, полагает руководитель района, временные трудности. Вот вернуться домой отдохнувшие, тогда эта льгота из социального пакета и станет популярной.

Реализация федерального закона обозначила немало проблем. Их предстоит решать, оперативно, не откладывая в долгий ящик. Телеграммы о непростой ситуации с "РОСТА" будут направлены министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Возможно, даст свои результаты и очередная проверка, с которой побывал в республике Валерий Базунов, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.