Губернатор Мурманской области настаивает на принятии срочных мер по освоению квот на вылов сайки

Мурманск, 22 марта 2005, 12:32 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву письмо, в котором настаивает на принятии срочных мер по освоению квот на вылов сайки в Баренцевом море в 2005 году.

В этом письме глава региона указывает на то, что до 2004 года проблем с освоением этих квот не было. Ситуация резко осложнилась, когда перед рыбопромышленниками, занимающимися промыслом сайки, были поставлены искусственно созданные преграды: они были лишены права на освоение квот сайки в территориальных водах России в Баренцевом море, в частности у островов Новая Земля и Колгуев - именно там ранее происходил вылов основного объема этого биоресурса. Кроме того, была введена завышенная ставка платежа за пользование данным объектом - 200 рублей за тонну.

Все предыдущие обращения правительства Мурманской области в федеральные органы власти по исправлению сложившейся ситуации не принесли результатов. В результате из выделенной Правительством РФ для Северного бассейна квоты на вылов в 2004 году сайки в Баренцевом море в объеме 44,7 тысяч тонн (в том числе для Мурманской области - 35,2 тысяч тонн) судовладельцами Мурманской области было выловлено лишь 1,6 тысячи тонн. Низкая рыночная цена на сайку не давала судовладельцам экономической выгоды от данного вида промысла, но позволяла в прошлом, когда не были введены платежи за пользование водными биоресурсами, выйти на минимальную рентабельность. Введение же ставки платежа за сайку в размере 200 рублей за тонну делает промысел убыточным.

В 2005 году, также как и в предыдущем, квота сайки не распространяется на территориальные воды России. По мнению губернатора, есть основания утверждать, что в 2005 году, если не принять надлежащих мер, выделенная правительством РФ Северному бассейну квота сайки в объеме 44,8 тысяч тонн будет в очередной раз не освоена. Это не только повлечет за собой недолов, но и нанесет ущерб в виде не поступивших в бюджеты всех уровней налоговых платежей.

Учитывая, что сайка реализуется только на внутреннем рынке России и является дешевым источником белка для низкооплачиваемых категорий населения и пенсионеров, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил главе Минсельхоза "срочно решить вопрос по обеспечению ведения промысла сайки как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России в Баренцевом море, а также одновременно обратиться в Государственную Думу по внесению изменений в Налоговый кодекс относительно установления ставки платежа за промысел сайки на уровне мойвы - 50 рублей за тонну". Об этом сообщила пресс-служба губернатора Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail