Депутаты Волгоградской областной думы недовольны исполнением бюджета

Волгоград, 22 марта 2005, 13:15 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы намерены рекомендовать губернатору области Николаю Максюте обеспечить в текущем году возврат в областной бюджет бюджетных ссуд, предоставленных органам местного самоуправления на покрытие временных кассовых разрывов, и бюджетных кредитов, выданных юридических лицам в минувшем году, а также усилить контроль за заключением получателями средств облбюджета договоров, не допуская превышения утвержденных лимитов бюджетных обязательств. А также передать в органы прокуратуры материалы Контрольно-счетной палаты Волгоградской области по проверке исполнения бюджета области в 2004 году.

Такое решение было принято на последнем заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы, на котором рассматривался вопрос исполнения бюджета области за 9 месяцев 2004 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, за 9 месяцев минувшего года областной бюджет был исполнен по доходам на 66,2 %, а по расходам - на 65,8% от годовых назначений. По сравнению с соответствующим периодом 2003 года объем доходов в целом вырос более чем на 800 миллионов рублей, при этом собственные доходы областного бюджета составили 75,2%, а поступления из федеральной казны -24,8%. Бюджет исполнен с дефицитом почти в 315 миллионов рублей, для покрытия которого привлекались кредиты в коммерческих банках и бюджетные ссуды из федерального бюджета.

По мнению специалистов Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, основным фактором, повлиявшим на невыполнение налоговых доходов за 9 месяцев минувшего года, явилось их необоснованное повышение при внесении поправок в закон об областном бюджете на 2004 год в июле прошлого года. Анализ Контрольно-счетной палатой расходов областного бюджета в разрезе разделов функциональной классификации показал, что из 20 разделов, предусмотренных к финансированию, недофинансированы девятнадцать. Основными причинами этого явились невыполнение плана поступления доходов и перефинансирование раздела "Прочие расходы". Также в заключении КСП отмечено отсутствие должного контроля со стороны главных распорядителей бюджетных средств за заключением договоров получателями средств областного бюджета. Следствием этого стали непредвиденные расходы областного бюджета на выплаты по исполнительным листам по судебным искам более 70 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.