16,1% увеличился рост заболеваемости туберкулезом в Пермской области

Пермь, 22 марта 2005, 12:17 — REGNUM  24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Прошедший 2004 год отмечен очередным всплеском заболеваемости туберкулезом в Пермской области. Рост заболеваемости туберкулезом населения составил 16,1 %, было выявлено на 260 больных больше, чем в 2003-м. Наиболее выраженный рост заболеваемости выражен у лиц в возрасте 25-44 лет.

Значительно чаще, чем прежде, туберкулез выявлялся при профилактических осмотрах населения. И это при том, что не менее 15 % жителей области, то есть более 350 тысяч человек, годами не проходят флюроографических обследований, представляя потенциальную опасность заражения недиагностированным туберкулезом окружающих их людей.

Не снижается смертность от туберкулеза. Почти каждый четвертый умерший от туберкулеза больной состоял на учете у фтизиатра менее года с момента выявления заболевания, причем каждый третий из них - менее двух недель. Основной причиной смерти в 70 % этих случаев явилось длительное отсутствие профилактических обследований на туберкулез.

Все более выраженный характер приобретает социальная обусловленность туберкулеза. Более половины случаев заболеваний приходится на долю неработающих трудоспособных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.