Христенко: На восстановление производства армянского предприятия "Марс" потребуется $21 млн

Ереван, 22 марта 2005, 11:19 — REGNUM  Общая сумма капитальных вложений на восстановление производства ереванского ЗАО РАО "Марс" с учетом необходимых оборотных средств, пуско-наладочных работ, закупки нового технологического оборудования и технологий, восстановления энергетического комплекса, полного восстановления АСУ, САПР и системы информационного обеспечения составляет свыше $21 млн. Об этом, как сообщает пресс-служба минэнергетики России, заявил министр энергетики РФ Виктор Христенко.

По его словам, задержка процесса запуска предприятия обусловлено незавершенностью строительства ряда объектов - насосная станция, котельная, силовая подстанция, в некоторых цехах не завершены пуско-наладочные работы на специальном технологическом оборудовании, не введены в действие системы пожарной и охранной сигнализации. "Все это усложнило процесс запуска предприятия, его сертификацию на соответствие международным стандартам качества и не способствует привлечению инвестиций", - отметил министр.

Он также проинформировал, что за год функционирования под управлением российской компании на ЗАО "РАО "Марс" увеличились отчисления в государственный бюджет Армении на 23,4%, увеличилась заработная плата, а "портфель заказов" в 2005 г. составляет свыше $5 млн. При этом Виктор Христенко подчеркнул, что на первоочередные работы в 2005 г. необходимы капитальные вложения в объеме $10,4 млн.

"Аналогичные проблемы существуют и в остальных армянских организациях, переданных в собственность России. К 2006 г. на базе ЗАО "ЕрНИИММ", ЗАО "ЕрНИИАСУ", ЗАО "НИИ материаловедения" планируется создание Российского опорного научно-производственного центра информационных технологий и радиоэлектроники в Закавказье. К 2008 г. необходимо провести реконструкцию опытно-производственной базы этого центра, для чего требуется более $12 млн, в том числе на 2005 г. - около $3,5 млн. В результате сумма планируемых центром работ может составить свыше $23 млн", - заявил министр.

Отметим, что в соответствии с Соглашением между правительствами России и Армении от 17 июля 2002 г. российской стороне в счет погашения задолженности по государственным кредитам переданы в собственность 100% акций закрытых акционерных обществ "РАО "Марс", "Ереванский НИИАСУ", "Ереванский НИИ математических машин" и "НПП материаловедения". Распоряжениями мингосимущества России полномочия на исполнение функций органа управления ЗАО "РАО "Марс" переданы ФГУП "В/О "Радиоэкспорт", а вышеуказанных ереванских научно-исследовательских институтов - ФГУП "НИИ автоматической аппаратуры имени В.С. Семенихина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.