На вчерашнем (21 марта - прим. ИА REGNUM) еженедельном социальном совещании у председателя правительства Михаила Фрадкова стало известно, что треть регионов, подписавших в январе этого года соглашение о введении единых проездных билетов на общественный транспорт, обманули центр. Дотации из Москвы в размере 50 рублей на каждого федерального льготника территории получили, но проездных не ввели.

После январских транспортных бунтов льготников правительство надавило на регионы и заставило их подписать соглашение "О доступности транспортных услуг". Минфин выделил всем территориям по 50 рублей дотации за каждого проживающего там федерального льготника. В обмен губернаторы обязались с 1 февраля (либо с 1 марта) ввести единые проездные на общественный транспорт. Единые, то есть действующие на всей территории субъекта и позволяющие ездить как на городском, так и на пригородном транспорте. Еще одно условие: билеты должны были продаваться по льготной цене, одинаковой как для федеральных, так и для региональных льготников.

На вчерашнем социальном совещании в Белом доме выяснилось, что треть регионов, получив выделенные центром деньги, не выполнили этих условий. На сегодняшний день единые проездные введены лишь в 57 из 88 регионов, в остальных же льгота на общественный транспорт так и осталась немонетизированной. В частности, в Дальневосточном федеральном округе проездные ввели лишь 3 из 10 субъектов, в Сибирском округе - 6 из 16. Выступавший вчера с докладом о ходе монетизации в своем регионе губернатор Амурской области Леонид Коротков оказался одним из таких "уклонистов". В результате именно на него обрушился гнев федеральных министров, возмущенных позицией местных властей.

Предчувствуя упреки, глава региона сразу сообщил, что замена льгот деньгами не состоялась по политическим причинам. 25 марта в Амурской области состоятся выборы областной думы. Депутаты, готовясь к переизбранию, дважды отклоняли губернаторские инициативы по замене льгот денежными выплатами. "После выборов нужные законопроекты мы все равно внесем, и надеюсь, с 1 июля монетизация все же начнется",- заверил министров Леонид Коротков. Пока же, сообщил губернатор, обеспечение проездными билетами происходит так: федеральные льготники покупают их за 110 рублей, а региональные получают бесплатно в органах соцзащиты.

"Но ведь соглашение о введении единых проездных предусматривало равные условия для всех категорий,- возмутился вице-премьер Александр Жуков.- Мы договаривались о том, что 50 рублей за каждого льготника будем давать лишь тем, кто станет придерживаться соглашения". По словам вице-премьера, непонятно, почему "федеральный" ветеран войны должен платить за проезд, а "региональный" ветеран труда - нет. Александра Жукова поддержал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов: "Зачем же вы вводили единые билеты? Если их раздают бесплатно, значит, прежний зачетный механизм финансирования транспортных организаций сохраняется и никакой прозрачности в этой сфере не будет". Амурский губернатор попытался поспорить с министрами: "Федеральные льготники покупают билеты за счет компенсации, которую они получают, у региональных же ее нет, поэтому за них плачу я".

В разговор вмешался Михаил Фрадков. "Скажите, вы подписали соглашение о введении единых проездных?" - спросил он Леонида Короткова. Получив утвердительный ответ, премьер продолжил: "У меня такое впечатление, что вы не очень взаимодействуете с Минздравом и Минтрансом,- кажется, будто вы говорите на разных языках. Здесь никому ваши извинения не нужны, просто организуйте работу",- сказал губернатору премьер.

Председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов сообщил министрам о другой неожиданно возникшей проблеме. В отделениях Пенсионного фонда на местах в последние дни выстроились очереди из желающих отказаться от входящих в соцпакет оставшихся натуральных льгот. "Десятки тысяч льготников, почему-то решивших, что отказаться от соцпакета можно уже с 1 июля этого года, пишут сейчас заявления вроде: прошу выдавать мне деньги вместо проездного на электричку или взамен бесплатных лекарств. Когда и где был произведен это информационный вброс о возможности досрочного отказа от соцпакета?" - обратился к министрам господин Батанов. Вызвавшийся дать разъяснения Михаил Зурабов напомнил, что о необходимости досрочно дать людям право выбора говорил на прошлом социальном совещании полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Однако, по словам Михаила Зурабова, возможность принятия такого решения сейчас не рассматривается. "По закону о монетизации отказ от соцпакета и его замена деньгами возможна лишь с 1 января. Перенос этой даты на более ранний срок дестабилизирует ситуацию с лекарствами, которая только начала налаживаться,- льготники начнут запасаться препаратами не на один месяц вперед",- заявил министр. При этом он намекнул, что властям следует еще подумать, надо ли вообще давать льготникам возможность выбирать между деньгами и соцпакетом - даже с 1 января будущего года.